В Тверской области стартовал образовательный проект для специалистов сферы семейного устройства

 

 

В Тверской области стартовали модульные курсы  «Формирование компетентности специалистов, работающих в программах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Обучение проводится благотворительным фондом «Достойный гражданин».

Психологи фонда работают с учителями, сотрудниками органов опеки, социальными работниками, педагогами дополнительного образования. 

Цель курса - повысить компетенции специалистов сферы семейного устройства в области психологии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактики профессионального и эмоционального выгорания.

Участие в первых семинарах и тренингах проекта приняли 13 человек - директора областных школ, ведущие специалисты социальных служб, органов опеки, учреждений дополнительного образования, Зубцовского детского дома. Обсуждались особенности развития личности детей, проблемные зоны в работе специалистов, принципы командной работы специалистов с детьми из детских домов.

Следующая волна тренингов пройдёт в начале 2020 года. Это будет специализированный модуль – слушателей будут обучать взаимодействию с приемными подростками, детьми с особенностями здоровья и сиблингами.

Кроме того, фонд «Достойный гражданин» разрабатывает программу работы с приемными родителями: в декабре 2019 года для них стартуют занятия проекта «Родительский университет».