Информация Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области

Управление по вопросам миграции УМВД России по Тверской области информирует, что с 1 ноября 2019 г. вступил в силу федеральный закон № 257-ФЗ от 2 августа 2019 г. «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который упрощает порядок получения некоторыми категориями иностранных граждан разрешения на временное проживание и вида на жительство. 
Изменения в первую очередь коснутся тех иностранных граждан, которые связаны с нашей страной своими корнями, у кого в России живут родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России. 
Федеральным законом расширен круг лиц, которые вправе получить разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты. 
К новой категории отнесены: 
- граждане Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации, 
- граждане государств, которые входили в состав СССР, получившие профессиональное образование на территории Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, 
- иностранные граждане, переселяющиеся в РФ на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев (из Туркменистана и Латвии). 
Федеральным законом предусматривается уменьшение сроков рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание для иностранных граждан, прибывших в РФ из стран с визовым порядком въезда, с 6 до 4 месяцев. 
Кроме того, новый закон расширил круг лиц, которые будут иметь возможность получить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. 
К ним относятся: 
- иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и состояли в прошлом в гражданстве СССР; 
- иностранные граждане, имеющие родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в России; 
- иностранные граждане, получившие на территории России высшее образование по очной форме обучения, с отличием. 
Федеральным законом уточняется, что заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца (ранее - 6 месяцев) до истечения срока действия разрешения. 
Отменяется институт продления вида на жительство: если в настоящее время вид на жительство выдается сроком на пять лет, то с 1 ноября текущего года вид на жительство будет оформляться бессрочно. Однако это не относится к гражданам со статусом высококвалифицированного специалиста и членов их семей, поскольку им вид на жительство будет выдаваться только на срок действия разрешения на работу, то есть до 3 лет. 
При этом вид на жительство по аналогии с российскими паспортами будет подлежать замене по достижении иностранным гражданином возраста 14, 20 и 45 лет. 
Вид на жительство, выданный до 1 ноября 2019 г., будет продолжать подтверждать право на постоянное проживание и действовать в течение срока, на который он был выдан. 
При желании иностранного гражданина, имеющего действующий вид на жительство, он будет вправе обратиться за его заменой, чтобы получить бессрочный вид на жительство. 
Федеральным законом устанавливается, что постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство либо при наличии уважительных причин в более поздний срок (не позднее чем через 6 месяцев) подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в подразделение по вопросам миграции по месту своего жительства или в случае отсутствия места жительства - по месту пребывания. 
Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранный гражданин не подаст такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован. 
Кроме того, изменились основания аннулирования разрешения на временное проживание и вида на жительство. Так, по личному заявлению можно будет отказаться от имеющегося статуса. 
Изменился принцип подсчета допустимого времени проживания за пределами Российской Федерации при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство: теперь это не более шести месяцев суммарно за календарный год, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного - иностранного - гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью. 
Пресс-служба УМВД России 
по Тверской области.