«Своё сердце навек здесь оставил…»

 

Под таким романтичным названием в Юрьево-Девичьевском досуговом центре прошел вечер памяти Анатолия Леонидовича Андронова.
 В фойе – столик с фотографией Анатолия Леонидовича, живые цветы. В зале, несмотря на дождливую погоду,  аншлаг.                                                              
Перед началом вечера звучат фонограммы песен в исполнении А.Л.Андронова.
Свет приглушенный. На сцене – танцевальная композиция со свечами в исполнении Саши Дмитриевой, Даши Канатчиковой и танцевального ансамбля «Плеяда» (руководитель Алёна Куликовских) «Ты ушёл, оставив след за собой, и теперь ты стал нам яркой звездой…».
На последних аккордах на экране появляется фотография А.Л.Андронова, переходящая в фильм  «Пусть в сердцах моих память о друге, о друге живет». Звучит голос за кадром:
«Что особенно ценного оставляет после себя человек на этой земле? Добрую память, добрые дела, лучшую часть своей души. Еще свежи в памяти его песни, его голос, походка, улыбка. Народный учитель России, он со всеми находил общий язык - и с рядовым трактористом, и с людьми высшего ранга. Последний свой год он торопился успеть всё: научить ремеслу своих учеников, передать все знания и умения, петь на сцене, построить свою мечту, мечту не одного поколения – спортивный зал, давал мудрые советы руководителям подразделений, делился с ними своими идеями, следил за порядком, по-хозяйски объезжая поселение. В сердце его всегда находилось место для творчества, юмора и оптимизма. Юрьево-Девичьевское сельское поселение он считал своим домом, ведь здесь прошла большая часть его жизни. И что-то нам подсказывает, что даже сегодня, несмотря на то, что уже два года его нет с нами, здесь его незримое присутствие.
Уважаемый Анатолий Леонидович! Этот вечер сегодня мы посвящаем вам!  Для вас лучшее место в этом зале, а все лучшие творческие номера мы посвящаем, конечно же, вам и тебе, дорогой наш зритель!». 
На сцене – бас-гитара, на которой играл Анатолий Леонидович, Дмитрий Дмитриев и Сергей Овсянников бережно выносят «клавиши», микрофон Анатолия Леонидовича, всё как на тех концертах, где шоу-группа «Тёплый вечер» выступала в полном составе.
Звучит песня «Небо» в исполнении вокального дуэта «Вдохновение». Дмитрий Дмитриев, солист шоу-группы «Тёплый вечер», исполнил песню из репертуара группы «Смирнов и компания» «Память», «Просто «ПМЖ»  из репертуара  Евгения Григорьева, «Окольцованная птица»  в исполнении  Сергея Овсянникова. Все песни настраивают на дружескую волну воспоминаний о главном герое вечера.
Популярность Анатолия Леонидовича как хорошего бас-гитариста, талантливого звукооператора, обладавшего прекрасным музыкальным слухом, своеобразными вокальными данными, руководителя шоу-группы «Тёплый вечер», достигла и в Тверской, и Московской областях. Их с удовольствием приглашали на юбилеи, на корпоративные вечера. Но традиционно 8 марта женщины нашего поселения наслаждались песнями шоу-группы и хрипловатым голосом Анатолия Леонидовича.  И зрители ощутили незримое его присутствие, услышав любимые песни в исполнении своего кумира: «Осенняя женщина», «Владимирский централ».
Музыкальным подарком для всех зрителей и для Анатолия Леонидовича стала песня нашего земляка Михаила Круга «Тебе, моя последняя любовь» в исполнении семейного дуэта Елены и Дмитрия Дмитриевых. Это их творческий дебют.
В исполнении Андрея Николаевича Лукьянова прозвучали две розенбаумские песни - «Глухари» и «Есть только миг».
В этот день в зале собрались все те, кто знал и любил Анатолия Леонидовича, кто имел бесспорное право и счастье быть его близким и родным человеком, кому довелось вместе с ним заниматься творчеством, работать, созидать, дружить и любить, его одноклассники из г. Клина, те, кто был в числе его зрителей и почитателей. Со сцены прозвучали песни, которые прошли через жизнь нашего главного героя, песни, которые отражали его внутренний мир, его отношение к людям, к себе, его юмор. Он умел и любил шутить, поднять настроение собеседникам. С юмором относился и к себе, и к собственному репертуару. 
 «Есть ещё порох в пороховницах», «Одинокий мужичок под 50», «Весна летела», «Звёзды и луна» прозвучали со сцены в этот вечер.
Моё сердце живёт, где река разлилась,
Мчится вслед улетающим стаям,
Заблудилось бесследно на дне серых глаз,
И его отыскать не пытаюсь…

Финальная песня «Берега». На сцене все участники концерта. На экране меняются кадры родных для нас и Анатолия Леонидовича волжских берегов. В зале светятся, раскачиваясь, огоньки телефонов. На экране фотография Анатолия Леонидовича…
Е. Спирина.