гордость земли тверской

«Березка, солнце и Россия»
110 лет со дня рождения нашего земляка Якова Шведова,  автора знаменитой "Смуглянки"


22 октября в Дмитровой Горе состоялся незабываемый вечер, посвященный 110-летию со дня рождения поэта. А перед его началом гости праздника возложили цветы к мемориальной доске Якову Шведову, установленной в мае 2013 года в его родной деревне Пенье.
По словам присутствовавших, в день рождения Якова Захаровича на его малой родине всегда ярко светит солнце. Не стал исключением и юбилей поэта: в солнечных лучах шелестели золотистой листвой окружившие памятник березки, аккурат напротив того места, где стоял прежде дом Шведовых. У мемориальной доски, как обычно, звучали лучшие стихи нашего прославленного земляка. Проникнувшись торжественной атмосферой, правнук поэта Кирилл Гончаров сказал, что когда вырастет, непременно восстановит дом прадеда и устроит в нем литературный музей. Сейчас Кирилл учится в седьмом классе, хочется верить, что, став взрослым,  он не забудет о своих планах.
В июне прошлого года наша газета представила читателям биографический очерк «Завиднее судьбы и нет», написанный о Я.Шведове Михаилом Семеновым («Заря», № 23 2014 г.). Свой рассказ автор завершил так: « В 2015 году исполняется ровно 110 лет со дня рождения Якова Захаровича Шведова, и хочется надеяться, что мы с достоинством встретим эту большую юбилейную дату». И вот праздник состоялся, как и надеялся его инициатор и вдохновитель, юбилей поэта встретили более чем достойно.
В холле Дома культуры Дмитровой Горы гостей встречала выставка «Памяти Якова Шведова», на которой представлены личные вещи поэта, его книги и фотографии. Большая часть экспонатов выставки подарена Натальей Яковлевной Гончаровой-Шведовой, некоторые предоставил Конаковский краеведческий музей, сотрудники которого также присутствовали на празднике.
Познакомившись с выставкой, все прошли в зрительный зал, но места занимали не сразу. Юбилейный вечер собрал давних друзей и единомышленников – краеведов, учителей, поэтов, библиотекарей, участников литературного клуба «Надежда», всех тех, кто знает и любит творчество Якова Захаровича. И, конечно, им хотелось пообщаться, обменяться новостями. А когда занавес открылся, на сцене у русской печки зрители увидели маленького Яшу и его друзей.
- Яша, Яша, почитай нам, пожалуйста, книжку, ту, которую тебе тятя из Москвы привез.
Яша достает с печки книжку, разворачивает её из маминой шали и начинает читать:
«Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.
…Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров...
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров».
- Яша, а кто так красиво написал про нашу корову-рыжуху и про нашу деревеньку?
- Это Сергей Есенин! Я скоро с тятькой поеду в большую Москву, а когда вырасту, то обязательно стану, как Есенин! И буду придумывать свои песни.
Сценку из деревенской жизни представили артисты образцового детского театра «Теремок» под руководством О.А.Бардаковой. Такой разговор юных жителей деревни Пенье мог состояться в 1914 году. А спустя десять лет в Москве, в редакции журнала «Красная нива», Яков Шведов познакомился с Сергеем Есениным. Именно Есенин правил своей рукой стихи начинающего поэта.
Первую громкую известность Якову Захаровичу принесла песня «Орленок», написанная на его стихи в 1936 году. Писатель Николай Островский сказал об «Орленке» приблизительно так: «Эх, была бы эта песня написана раньше, в гражданскую войну! Она бы помогала нашим бойцам сражаться с белогвардейцами». Эта всенародно любимая песня в исполнении Димы Юдина - первое из прозвучавших на вечере произведений поэта – стала камертоном всего торжества.
С замечательным юбилеем нашего земляка, поэта и писателя, фронтовика Якова Шведова, который мы отмечаем в Год литературы в России, присутствовавших поздравили депутат Законодательного собрания Тверской области Н.А.Егорова, и.о. заместителя главы администрации Конаковского района по социальной политике А.А.Бородина, заместитель главы администрации Дмитровогорского сельского поселения В.И.Протосовицкая, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в селе Дмитрова Гора отец Сергий.
Оригинальной находкой организаторов праздника стали вопросы о любимом произведении Якова Шведова, заданные почетным гостям накануне торжества. Так, Надежда Александровна ответила, что в детстве она часто слышала, как мама напевала красивую песню «Рос на опушки рощи клён», и о трогательной любви клёна к берёзке с помощью танца зрителям рассказал дуэт Ирины Матвеевой и Артёма Ильина. А отец Сергий ответил, что больше всего ему нравится песня Настеньки о родимой сторонушке из мультфильма «Аленький цветочек». Эту песню на стихи Якова Шведова исполнила Лидия Котамова.
Наталья Яковлевна Гончарова-Шведова рассказала о том, как много работал её отец, как читал новые стихи маме, как часто с особой теплотой вспоминал детство и свою малую родину. Никого не оставил равнодушным рассказ о дружбе с поэтом В.И.Родионовой, которая, работая учителем школы № 3 г. Конаково, около десяти лет ездила с учениками в гости к Шведову и всегда привозила гостинцы – соленья-варенья, вкусные и ароматные, как в его детстве.  Воспоминаниями о том, как Яков Захарович приезжал в Дмитрову Гору, встречался со школьниками, вел с ними переписку, поделилась руководитель студии «Русская соломка» А.С.Смирнова, подарив дочери поэта картину из соломки.
Невозможно перечислить всех, кто поднимался на сцену в этот день и рассказывал о встречах с поэтом, о знакомстве с его творчеством, кто исполнял его стихи и песни. Во многих выступлениях звучала мысль о том, как важно передать любовь к поэзии нашего земляка подрастающему поколению. В связи с этим отрадно отметить, что в зале присутствовало много учеников Дмитрогорской школы, а директор школы И.М.Гладышева назвала поэтический вечер настоящим уроком литературы. В.П.Усынина, ранее преподававшая историю, отметила большую работу по изучению и сохранению творческого наследия Якова Шведова, которую проводят выпускники школы, они же ведущие программы – Лидия Котамова и Михаил Семенов.
Бесценным подарком для гостей праздника стала уникальная возможность услышать в записи голос Якова Захаровича, читающего свои стихи. А завершилось торжество песней «Смуглянка» в исполнении вокалистов ансамбля «Фантазия», которым подпевал весь зал, а затем и вышедшие на сцену артисты праздничной программы.
Якову Захаровичу Шведову исполнилось 110 лет, память о нем жива и будет жить до тех пор, покуда звучат его стихи и песни.
Н. БАРАНОВСКАЯ.
Фото автора.

Дочь поэта 
В нашем городе люди гордятся землячеством с поэтом Я.З. Шведовым, родившимся в деревне Пенье. Он родился в 1905 году, вырос, выучился на поэта и сочинил слова для песни «Орленок». Это была самая любимая песня пионеров и комсомольцев, и мы, бывшие пионеры и комсомольцы, помним и любим её и теперь. И еще мы помним и любим песню «Смуглянка», которую пели во время войны назло Гитлеру, и сейчас поём для веселья.

Дочь автора этих и еще многих других песен и литературных произведений Наталья Яковлевна Гончарова-Шведова любила своего отца, горевала, когда он скончался, и делала все возможное для увековечения его памяти. Она сохранила связи и поддерживала их с земляками отца, то есть с нами – жителями тверской земли и в особенности города Конаково, села Дмитрова Гора и деревни Пенье. Наталья Яковлевна передала в Конаковский краеведческий музей обстановку кабинета Якова Захаровича с письменными принадлежностями, немалое число наград, письма, фотографии, различные документы, книги (список составил 618 наименований). Владимир Дмитриевич Трубин, который возглавлял работу по созданию музея в Конакове, сам поехал в Москву и привез бесценную коллекцию. Не откладывая в долгий ящик, расположил в музее кабинет поэта и тут же открыл эту экспозицию для зрителей. Наталья Яковлевна приехала по приглашению Трубина посмотреть. Вместе с дочкой Юлечкой она побывала у Трубиных дома. Владимир Дмитриевич и его жена, восхищались – какие они простые и милые люди. Мои родители (Трубины) были уже немолоды, но часто принимали у себя гостей с присущими этому хлопотами, а Шведовы (Гончаровы) сами взялись за дело. Накрыли на стол, потом, после чаепития, убрали и помыли посуду. Беседа продолжалась долго. Владимир Дмитриевич поведал о своих планах расширения экспозиции о Шведове и сооружении ему памятника в Конакове или в Дмитровой Горе. В его бумагах я нашла рисунок с проектом памятника.
Не всё успел сделать Владимир Дмитриевич Трубин. Когда музей получил новое здание и статус государственного музея, он как бы отошел от музейных дел, за которые взялись профессионалы – сотрудники Тверского государственного музея. Наталья Яковлевна помнит Трубиных и их заботу о сохранении памяти поэта. Сама она присутствует на всех мероприятиях, посвященных юбилейным датам жизни и творчества своего отца, присутствовала она и на открытии памятной доски в деревне Пенье, и на поэтическом вечере, посвященном 110-летию со дня рождения во Дворце культуры села Дмитрова Гора. Вместе с ней – её дочь, любимая внучка Якова Захаровича  Юлия Гончарова, неизменная спутница Натальи Яковлевны на всех мероприятиях, посвященных Шведову, а теперь с ними ещё и правнук поэта Кирилл – ученик седьмого класса. Я была счастлива познакомиться с этой семьёй, услышать слова признательности Натальи Яковлевны о моем отце Владимире Дмитриевиче Трубине, начавшем работу по увековечению памяти Якова Захаровича Шведова на его родине.
Для продления памяти поэта многое делает его внучка Юля, корреспондент газеты «Московский комсомолец». Она запомнила рассказы деда о песнях, о войне, о друзьях, о подвигах юных, к которым подходило звание «Орленок», многое узнала от мамы. В архиве Подольска нашла более 300 публикаций военного корреспондента Шведова во фронтовой газете «За победу». В результате появились очерки «Взлети выше солнца» и «Смуглянка-молдаванка». Творчество Юлии, посвященное поэту Шведову, этим не ограничивается. В войну автор «Орленка» был на фронте, с ним и его песня. Юля пишет: «Дед собирал военные истории, связанные со своей песней, а также её новые варианты». Шведов прошел нелегкий путь военного корреспондента до Германии, был дважды ранен, награжден орденами и медалями, войну закончил в чине подполковника. В последнем победном номере армейской газеты «За победу» вместо передовой - его стихотворение «Весна человечества». 
Маргарита ЛОЛА (Трубина).