ЧТОБЫ ПОМНИТЬ


В Радченко хранят память о выдающихся жителях поселка. 
Одним из таких жителей является Покаместов Владимир Васильевич. Приехав в 1954 году в поселок ТОС (так тогда назывался Радченко) с одного из предприятий торфяной промышленности  в связи с назначением его директором Торфяной опытной станции, он приложил много усилий  для проведения успешных испытаний новых образцов торфяного оборудования и добычи торфа. После создания в 1955 году филиала ВНИИТП, В. Покаместов перешел на работу во вновь созданный коллектив и до самой пенсии занимался созданием оборудования для комплексного решения проблемы подготовки новых площадей для добычи торфа.
Учитывая его заслуги и значительный вклад в повышение значимости результатов работы филиала, длительный период проживания в поселке Радченко, Владимир Васильевич  Покаместов был удостоен звания почетного гражданина поселка. В 2020 году в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, жители поселка предложили установить мемориальную доску на доме, где он проживал. Подготовительные работы были завершены к 110-ой годовщине со дня его рождения.
Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 23 июля этого года при участии главы и сотрудников администрации поселка Радченко, Совета ветеранов поселка, учителей и учащихся Радченковской средней школы, технической общественности, а также трех поколений семьи В.В.Покаместова.
Глава администрации Виктор Цыганок во вступительном слове отметил важное значение открытия мемориальной доски для сохранения истории поселка и передачи знаний и сохранения памяти для последующих поколений. Право открытия мемориальной доски было предоставлено  правнукам юбиляра.