* Спасибо деду за Победу!

ЮБИЛЕЙ СОЛДАТА
26 мая исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны жителю д. Старое Мелково Евгению Ильичу Пискунову. В канун юбилея в гостях у ветерана побывал корреспондент «Зари».


Мы беседуем в небольшой уютной гостиной, из окна которой видны свежевскопанные грядки – дело рук неугомонного хозяина дома, сада и огорода. Помощь юных «тимуровцев» из местной школы Евгений Ильич принимает неохотно: ни к чему, мол, сам справляюсь! Усевшись в любимое кресло-качалку, он гостеприимно предлагает чаю, но в такую непривычно жаркую для середины мая погоду чаевничать не хочется. Намного интересней разглядывать фотографии в скромных альбомчиках, папки любовно собранных газетных вырезок военной тематики и, конечно же, расспрашивать ветерана о далеких годах его молодости, о боевом и трудовом пути, о секретах его долголетия и жизненного оптимизма.
Разговор увлекает с первых минут, и невольно забываешь, что за спиной собеседника девять десятилетий. По-молодому искристый, задорный, даже слегка насмешливый взгляд из-под очков в массивной оправе. Живой интерес к диалогу, мгновенная реакция на каждый вопрос и подробные образные ответы, демонстрирующие отличную память. Дай Бог нам так встретить свои 90 лет!


Сибирское здоровье подарила ветерану его малая родина. Евгений Ильич родился на Енисее, в Красноярске, учился в школе № 1 г. Абакана. Закончил девятый класс, когда громкоговорители на городской площади объявили о начале войны, и жизнь для всех изменилась. В родной школе разместился военный госпиталь, одноклассникам, тем, кто постарше, повестки приносили прямо в класс. Призвали на фронт и старшего брата Николая, уехавшего перед войной учиться на ветеринара, а через год стал солдатом и Евгений, в звании рядового он дошел до Берлина.
Боевое крещение получил в Западной Белоруссии, где разворачивалась одна из величайших операций Великой Отечественной войны. Противник упорными боями стремился приостановить наступление наших войск, в числе которых сражалась 212-я стрелковая Кричевская Краснознаменная дивизия 61-й армии 1-го Белорусского фронта, где рядовым стрелкового взвода служил Евгений Ильич. Первой его наградой от Верховного Главнокомандования стала грамота «За взятие Пинска».


Ветеран хорошо помнит тот бой на подступах города Пинска, он был вторым номером у пулемета Дегтярева, подносил к линии огня пулеметные диски. Именно эти диски и спасли ему жизнь, когда рядом рванул вражеский снаряд.
- Так с первых дней на фронте мы, ещё мальчишки, понимали, что главное на войне – это не сухари и тушенка, а гранаты, патроны, диски, всё, чем можно атаковать врага, - рассказывает Евгений Ильич.
Навсегда остались в памяти и бои у деревни Морозовичи, когда он получил слепое осколочное ранение в левое плечо. И сейчас перед глазами огромное ржаное поле, по которому продвигался его взвод. Неубранная рожь вздымалась выше человеческого роста, и наши бойцы шли не пригибаясь, потеряли бдительность, не представляя, что сверху можно легко заметить их передвижение, а защиты рожь никакой не дает.
- К ночи командир взвода приказал окапываться, когда первая линия бой вела, - вспоминает ветеран. – Мы быстро окопались и сразу уснули, устали очень. А проснулись в воде – кругом болота. Немцы нас потеряли и с раннего утра начали обстрел, в итоге почти весь наш взвод из строя вышел, причем убитых не было, а от ранений разной тяжести никто не уберегся.
После ранения около трех месяцев провел Евгений Ильич в полевом хирургическом подвижном госпитале, а затем с этим госпиталем прошел всю Европу: работал связным, санитаром. Госпиталь располагался в нескольких километрах от передовой, и сидеть без дела не приходилось. С особым чувством он говорит о том, как однажды часа в три ночи у госпиталя началась стрельба, выскочив на улицу, узнал, что палят в воздух наши солдаты – Победа! Было это чуть западнее Берлина, и через несколько дней Евгений Пискунов с однополчанами шел по улицам немецкой столицы, с гордостью расписался на стене рейхстага.
Славный боевой путь солдата отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Вернувшись к мирной жизни, Евгений Ильич поступил в Московский пушно-меховой институт. В 1950 году окончил полный курс зверо-охотоведческого факультета и получил квалификацию ученого зоотехника. Выбор профессии он объясняет просто: Пискуновы всегда трудились в сельском хозяйстве. Отец был агрономом, брат – ветеринаром, в зверосовхозе он познакомился и с будущей женой Татьяной Георгиевной, с которой они прожили более полувека.
По словам Евгения Ильича, кролиководством он увлекался ещё до войны. Школьником самостоятельно содержал крольчатник на 100 голов, кормил, ухаживал за зверьками и обеспечивал крольчатиной всю семью. К своему любимому делу он вернулся уже дипломированным специалистом, трудился в зверосовхозах разных уголков нашей страны, а в 1976 году приехал в Старое Мелково. Работал в должности главного зоотехника, получил дом от зверосовхоза, где и живет по сей день, самостоятельно занимается хозяйством, трудится в огороде, укрепляет силы физическими упражнениями и ведет большую общественную работу.
Человеком-легендой назвала юбиляра глава администрации Старомелковского сельского поселения И.Г.Мешкова. Примером для всех нас считает Евгения Ильича председатель совета ветеранов поселения Г.Ф.Каминская. Невозможно перечислить все добрые слова и пожелания, прозвучавшие в его адрес по случаю юбилея. Счастливый отец, дедушка и прадедушка, он и в свои 90 остается активным пропагандистом военно-патриотического воспитания. Продолжает собирать материалы о событиях военной поры и много выступает перед школьниками нашего города и района, в учебных заведениях г. Твери. Причем, сожалеет, что приглашают его на подобные встречи не так уж часто, поэтому он сам проявляет инициативу, чтобы рассказать детям о войне – «за себя и за того парня», от имени всех своих однополчан, подаривших нам мирное небо над головой.
Спасибо вам за Победу, уважаемый Евгений Ильич!
НА СНИМКАХ: В победном 45-м, С любимыми женой, дочкой и внучкой, В канун юбилея
Н. БАРАНОВСКАЯ.

 

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДАТА


Нашему большому другу ветерану Великой Отечественной войны Евгению Ильичу Пискунову исполнилось 90 лет. Никогда не назовёшь этого подвижного, поджарого, весёлого человека старым!.. А между тем, он прошёл трудный путь рядового великой войны через всю Европу до Берлина.
Наша дружба с Евгением Ильичом началась в 2008 году, на встрече ветеранов Конаковского района в музее «Живая старина», созданном на базе Изоплитовской средней школы. С тех пор Евгений Ильич – частый гость нашей школы. Он много рассказывает о войне. Слушать его можно часами. Никогда уже не забудешь о суровой матушке-зиме, которая помогала бить фашистов, накрывая захватчиков парализующим морозом. О верной подруге «катюше», боевой ракетной установке, залпы которой лишали врагов надежды на победу...
Евгений Ильич всегда привозит подарки. Такой характер у этого неспокойного человека! Детям – интересные, выбранные с любовью, познавательные книги. Учителям – какие-то сладости к чаю. Скажу с некоторым оттенком горечи, что это, наверное, единственный уважаемый в районе человек, который с болью переживает происходящее в образовании. Умудрённый опытом, многое повидавший на своём веку, солдат Великой Победы недоумевает: «С компьютерами  ваша жизнь должна бы стать легче, свободного времени должно появиться больше! А вы, я вижу, головы не можете поднять от экранов и отчётов!».
Многое вспоминается... Например, как-то перед его приездом старшеклассники решили «повзрослеть»: достали бутылку спиртного и напились. Эту ситуацию переживали и дома, и в школе... Я попросила Евгения Ильича поговорить на эту тему. Каково же было моё удивление! В беседе старшего друга не было ни тени нравоучения, назидательности. Он говорил с мальчишками просто, по-отцовски, приводил примеры из военной юности. Тогда подумалось: если бы отцы хоть иногда так беседовали с сыновьями, может, жизнь изменилась бы в лучшую сторону.
Не могу не сказать о большом желании нашего верного друга пропагандировать здоровый образ жизни. После очередной встречи с Евгением Ильичом мои коллеги с восхищением вспоминали, как надо укреплять здоровье тела и бодрость духа. Оказывается, нужно начать с простого: 200 раз в день присесть и 200 раз отжаться. И, конечно, смотреть на мир и людей добрыми глазами и чаще делать добрые дела. Он сам, кажется, весь наполнен доброй энергией и щедро дарит её людям. Он никогда не сидит на месте, много путешествует. Поддерживает дружескую связь не только с нашей школой: есть школы в Твери, в далёком родном Абакане, родном Старом Мелкове, где его любят и ждут...
Дорогой Евгений Ильич! Боевой наш товарищ (мы же вместе боремся с фашизмом и всякой мерзостью)! От имени нашего дружного коллектива учителей и учащихся школы посёлка Изоплит сердечно поздравляю вас с юбилеем! Доброго вам здоровья на долгие годы!
Л. ГОНЧАРОВА, учитель МБОУ СОШ
п. Изоплит.
На снимке: Е.И.Пискунов с учениками Изоплитовской школы.

 

Tags: