САМАЯ ЦЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

В конце прошлой недели в зале заседаний администрации Конаковского района прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. Традиционно к этому празднику лучших педагогов района ждут награды федерального,  регионального и местного уровней. 
Участников мероприятия поздравили с профессиональным праздником глава Конаковского района Олег Лобановский, заместитель главы администрации Конаковского района по социальной политике Аггюль Бородина, начальник управления образования Михаил Кожехов, председатель Конаковской   территориальной организации профессионального союза работников народного образования и науки Виктор Колпаков.
Выступавшие поблагодарили педагогов за ежедневный благородный труд, подчеркивая значимость профессии, огромную роль учителя в жизни каждого человека, и пожелали всем здоровья, счастья, благополучия и творческих успехов. 
По традиции были награждены педагоги, добившиеся наибольших успехов в работе и ветераны педагогического труда грамотами и благодарностями отраслевого, регионального  и районного уровней. В прошлом номере «Зари» в интервью с начальником управления образования администрации Конаковского района Михаилом Кожеховым мы уже озвучили имена педагогов, которые отмечены наградами.
Напомним, что награждены ветераны, проработавшие в школе более 50 лет, письменную благодарность получили молодые педагоги, работающие в школах района первый год. Особо отмечены педагоги, приехавшие работать в школы Конаковского района по программе «Земский учитель» и награжденные нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ». Также в этот день ряд педагогических работников был отмечен Почетными грамотами Министерства просвещения РФ, грамотами министерства образования Тверской области. И, конечно же, немало педагогов награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами  главы Конаковского района.
Педагогика – это очень важно. Обеспечение педагогического и образовательного процессов в учебных заведениях Конаковского района является самым затратным полномочием районной власти. На это ежегодно направляются десятки миллионов бюджетных средств, которые, помимо заработных плат педагогам и содержания образовательных  учреждений, тратятся на ремонты, в том числе капитальные, обновление материально-технической базы и многое другое. При этом у районной власти есть понимание, что средств требуется гораздо больше, чем может обеспечить местный бюджет. 
Поэтому уже не первый год район держит курс на дальнейшее участие в региональных и федеральных программах на условиях софинансирования, с тем чтобы как можно больше школ было капитально отремонтировано, чтобы создавались условия для учителей и учеников и чтобы в ходе реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны, улучшалась не только материальная база образовательных учреждений в целом, но и (что очень важно) повышались заработные платы у педагогов. Системе образования страны нужны молодые кадры, обеспеченные достойной оплатой труда. Конаковский район движется в этом тренде, и у педагогов  есть уверенность в том, что год от года ситуация будет только улучшаться.