С ПРАЗДНИКОМ, КРИМИНАЛИСТЫ!


19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР было подписано указание «О работе прокурора-криминалиста». В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры, выделения из их структуры следствия и образованием нового следственного органа - Следственного комитета Российской Федерации – служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. 
Однако все эти годы неизменным оставалось предназначение этой службы: осуществление организационных и практических мер по повышению качества расследования, предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений; внедрение в практику расследования и раскрытия преступлений современных возможностей криминалистики и судебной экспертизы, научных рекомендаций, передового опыта, а также повышение профессионального уровня следственных кадров.
В следственном управлении по Тверской области отдел криминалистики создан с момента образования Следственного комитета Российской Федерации. В его состав в настоящее время входят 13 сотрудников, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом. Как и прежде, приоритетным направлением в работе этого отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия. Основной состав отдела криминалистики - в прошлом опытные следователи, поэтому они успешно, в любое время суток выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений и оказывают практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий. В проведении наиболее сложных и важных следственных действий, связанных с получением доказательственной базы, следователи-криминалисты принимают личное участие. Благодаря практической и методической помощи криминалистов в организации расследования и проведении отдельных следственных действий ежегодно раскрываются десятки преступлений. Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому одним из важнейших направлений их деятельности является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы, этому направлению придается особое значение, особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений.
Коллектив следственного отдела по г. Конаково  следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, благополучия.
Д. Хрусталев, 
и.о. руководителя отдела, подполковник юстиции.

Tags: