В ЕДИНОМ «БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ»

Прошли по улицам поселений Конаковского района 9 мая участники традиционной Всероссийской акции. Каждый нес портрет своего деда или прадеда - участника Великой Отечественной войны. Самый массовый «Бессмертный полк» прошел в г. Конаково. 
Казалось, что в этом году людей было особенно много, видимо, после почти двух лет пандемии все соскучились по единству в самый главный праздник страны. Да так оно и было на самом деле. И погода, которая решила испытать жителей города не по-весеннему прохладным дождем, в конце концов отступила, утихомирилась и показала всем яркое майское солнышко.
Шествие «Бессмертного полка» в г. Конаково традиционно началось от площади перед военным комиссариатом, прошло по ул. Свободы и закончилось в Комсомольском сквере, где прошел митинг. Открывали его барабанщицы городского ДК им. Воровского, затем шли казаки, потом - представители правительства Тверской области, муниципальных администраций района и города, городские и районные депутаты, юнармейцы и «Волонтеры Победы», представители духовенства. А затем - колонны предприятий и организаций, жителей всех возрастов. Очень много было семей.
«Бессмертный полк» прошел по центральной улице старой части города до Комсомольского сквера, где состоялся митинг. На нем выступили министр социально- экономического развития Тверской области Иван Егоров, депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Слепышев, глава Конаковского района Олег Лобановский, председатель Собрания депутатов Конаковского района Дмитрий Щурин, исполняющий полномочия главы г. Конаково Дмитрий Колупанский, председатель Совета депутатов г. Конаково Александр Дзюбак, военный комиссар г. Конаково и Конаковского района Юрий Неговора и протоиерей Виктор Гуров, настоятель Ильинского храма с. Селихово.
После минуты молчания в память о не пришедших с той войны и дневного цвето-шумового салюта состоялось возложение цветов и венков к братскому воинскому захоронению. И потекла людская река с цветами. Она казалась бесконечной. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать, а люди шли и шли с цветами к постаменту...

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Культурная программа 9 мая была насыщенной и разнообразной во всем Конаковском районе. Помимо шествий и митингов, везде прошли праздничные концерты и традиционные автопробеги.
В г. Конаково на площади перед районным ДК «Современник» прошла праздничная программа «Живет Победа в поколениях» с духовым оркестром «Наше время», территорией детского творчества, полевой кухней, фото- и артплощадками. На нем выступили лучшие творческие коллективы и солисты ДК. Это хореографические ансамбли «Ритм», «Жемчужина», «Mary Dance», вокальный ансамбль «Русская душа», чтецы образцового детского театра «Теремок», солисты. Особенно всех поразило выступление Христины Зеленовой, исполнившей песню под аккомпанемент гуслей. Концерт длился более двух часов и собрал большое количество зрителей.
Но самое массовое мероприятие проходило вечером на городской площади. Здесь праздник нашел продолжение в концертной программе «Этот день Победы», организованной совместно районной и городской администрацией и соответственно - районным ДК «Современник» и городским ДК им. Воровского. 
Здесь концертная палитра праздника еще больше развернулась. Ведь свои выступления показали творческие коллективы как районного, так и городского очагов культуры.  Помимо этого, состоялось показательное выступление отрядов - победителей «Парада малышковых войск». Очень много зрителей собрала историческая реконструкция моделей танков «Взятие Берлина», которую подготовили юные участники клуба «Броня» при городской библиотеке.
Закончился концерт совместным исполнением песни «Этот День Победы», и артистам подпевала вся площадь! А затем в потемневшем небе гигантскими цветками расцвел праздничный салют.
Максим МАЛАХОВ.
Фото автора.