ЮБИЛЕЙ

ДЕЛО ЛЮДМИЛЫ ВОЛОДИНОЙ
Завтра у Людмилы Сергеевны ВОЛОДИНОЙ, генерального директора ОАО «Молоко», заслуженного работника пищевой индустрии России, руководителя-практика, отработавшего в отрасли более полувека, депутата Собрания депутатов Конаковского района – круглая дата. Пятьдесят лет своей работы в отрасли она отметила 18 апреля. А 14 мая у нее юбилей.
Ее знают весь город и весь район. А в последние несколько лет – и вся область, ведь именно она возродила сыроделие на конаковской земле: наш старый добрый сырзавод освоил выпуск различных видов сыра под брендом «Верещагин». Гордостью Конаковского района является тот факт, что российское сыроделие начинало свой путь на нашей земле, и старший брат известного художника, Николай Верещагин, еще в конце 19  века стоял у его истоков, построив первую сыродельню и школу мастеров-сыроделов (ежегодно выпускавшей до 600 мастеров на всю Россию) в селе Едимоново за Волгой. Сегодня эти традиции нашли свое продолжение в деле жизни нашей героини. Ведь Конаковский сырзавод существует с 1936 года, и на нем сохранились те самые старинные подвалы, построенные «по Верещагину» его учениками.
Людмила Володина родилась в Липецкой области, в г. Усмань последним ребенком в многодетной семье. Школьницей в каникулы подрабатывала на местном сырзаводе: мыла сыры. Уже с того времени возник интерес к производству сыра. После учебы приехала на Конаковский сырзавод. Случилось это в 1972 году. Она прошла весь путь от лаборанта до руководителя, и через ее руки прошли все стадии пищевого производства. В то время предприятие выпускало различные сыры, популярные у покупателей: российский, голландский, пошехонский… 
Затем пришло непростое перестроечное время, закончившееся становлением новой России. Стали возможны командировки за рубеж. И как то, Людмиле Сергеевне довелось побывать в Париже на сельскохозяйственной выставке. И там она узнала то, про что не особо рассказывали в советское время - о становлении российского сыроделия и Николае Верещагине. Тогда-то и мелькнула мысль: а неплохо бы делать на конаковской земле сыр по верещагинским наработкам.
В 1996 году Людмила Сергеевна возглавила предприятие, которое к тому времени стало называться акционерное общество «Молоко», и занялась приведением предприятия в современный вид. В конце 90-х «Заря» много писала об обновлении нашего сырзавода. Сыр к тому времени там уже не выпускали, но идея в голове осталась. И, забегая вперед, скажем, что мечту свою о возрождении сыроделия на конаковской земле она спустя много лет реализовала!
А в 90-е перед ней стояли задачи другого свойства: устаревшее заводское хозяйство требовало обновления, а производство  нуждалось в современном подходе. Ведь в советское время завод отпускал в торговую сеть свой не слишком разнообразный ассортимент в, так сказать, «технологической таре». Люди старшего поколения прекрасно помнят молочные фляги, из которых молоко покупателям разливали в бидоны. Поэтому основными задачами стали расширение ассортимента и установка первой в области упаковочной линии «тетрапак». Впервые в магазинах появились современно упакованные конаковские «снежки», ряженки и йогурты, всего до 36 видов молочной продукции. На тот момент ей было присуждено звание «Лучший директор России». Конечно же, модернизации подверглись оборудование и  отопительная система: на заводе построили новую газовую котельную, поставили и запустили современное оборудование из Германии.
Так прошли годы. И в ноябре 2019 года ОАО «Молоко» под руководством Людмилы Сергеевны Володиной возобновило в городе Конаково производство сыра под брендом «Верещагин». И если поначалу это была лишь небольшая «экспериментальная» сыроварня, то с июня 2020 года завод вышел на совсем другие мощности. Стоит сказать, и то, что в советское время в тогдашней Калининской области было семь заводов, производивших сыры. Сегодня такой завод на тверской земле один - конаковский. Все остальные производства – небольшие, можно сказать, формата фермерского производства.
- Чтобы развить дело, необходимо в него вкладывать не только свои силы и умения, – говорит Людмила Сергеевна, – нужны и средства. Пришлось продать квартиру и дачу, залезть в кредиты. Но мечта на то и мечта, что ради нее ты готов на многое. Зато теперь мы делаем такой сыр, который в нашей области мало кто делает. Просто я четко поняла: а кто ещё, кроме меня? Никто не сделает, никто не возродит. А я не могу просто так расстаться с этим наследием и историческими местами. И не могу смириться с той продукцией, которая по 300 рублей выставляется и выдаётся за сыр. На каждый килограмм сыра идёт 11 литров молока, которые надо закупить. И не всякое подойдет, мы берем сырье в экологически чистом районе, в Завидове. И, разумеется, никаких растительных жиров. В настоящем сыроделании это неприемлемо. Не для того я все это затеяла, чтобы кормить людей суррогатами…
О том, что конаковский сыр - продукт достойный, говорят и престижные награды на международной выставке «Продэкспо». В номинации «Лучший продукт года» золотой медали удостоен сыр «Едимоновский козий», бронзовой - сыр «Шанклиш». На предприятии сейчас производят 12 сортов сыра. Каждый выдерживают разное время, например, полутвёрдый «Едимоновский» из козьего молока – один-два месяца, а «Верещагинский» из коровьего молока – от месяца. В перспективе – расширение линейки. Зарегистрирован и торговый бренд «Верещагин». Людмила Сергеевна продолжает:
- В производстве сыра очень важны и качество молока, и закваска, и сам процесс, а также место производства и вызревания – подвалы. У нас там деревянные стеллажи, пропитанные льняным маслом. Именно на них зреет сыр. Стоят бетонные вековые ванны, в которых сыр солится. Всё по науке и заветам Верещагина. И когда к нам на завод приезжал губернатор Игорь Руденя, он сказал, что нужно здесь возродить сыроделие.
Игорь Михайлович сразу отметил, насколько для нас это будет выгодно и рентабельно. Например, молоко быстро сквашивается, а сыр можно хранить и полгода, и год. То есть деньги не пропадают, они лежат в подвале. И началась большая работа. Кстати, с кредитом нам власти помогли всего под 3 процента годовых. В городе сыр продается в нескольких местных магазинах, мы отпускаем его и прямо с завода, причем, по отпускной цене. Уже второй год его можно купить в одной из федеральных сетей в Твери и Конакове. Моя мечта – чтобы наши сыры могли попробовать жители всех районов Тверской области и городов России. Мы на заводе ратуем только за натуральный продукт и никакого другого не производим…
Вот такой получился рассказ о Людмиле Сергеевне Володиной и ее деле, которое, как ни крути, полезно во всех его гранях. Натуральный продукт по приемлемой цене, слава о конаковской земле как о родине отечественного сыроварения, импортозамещение, в конце концов.
И завершить хотелось бы вот чем. Людмила Сергеевна активно развивает и туристическую сферу. Ее предприятие включено в туристические маршруты, как региональные, так теперь уже и федеральные. Практически готов музей Верещагина, на который она, благодаря помощи администрации Конаковского района, получила грант в один миллион рублей. И, вложив еще два своих, возвела на заводе музей, в котором сейчас идет активное наполнение экспонатами. Но уже больше года на предприятие организовываются экскурсии, и конаковский сырзавод стал заметным пунктом на туристической карте. Люди приезжают, пробуют сыр, берут с собой и разносят по стране весть о конаковском сыре. И теперь его можно встретить далеко за пределами тверского региона. Наш сыр есть даже в Сочи! Сбывается мечта. Ведь среди всего многообразия продуктов на полках нынешних магазинов по-настоящему хороший продукт надо еще поискать. И как же хорошо, что среди этих настоящих – наш, конаковский сыр.
От лица «Зари» мы поздравляем Людмилу Сергеевну Володину с юбилеем. Желаем здоровья, долголетия, активности, хороших людей вокруг, особенно единомышленников. Ведь ваша команда, ваш трудовой коллектив, чьими руками делается сыр «Верещагин» - залог того, что вы и дальше будете радовать всех нас такой вкусной и полезной продукцией!
Кирилл НОВИКОВ.
Фото: М. Малахов.
При подготовке материала также использовались материалы 
еженедельника 
«АиФ-Тверь».