12 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли!
Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником!
Агропромышленный комплекс включает стратегически важные для Верхневолжья и всей России отрасли. Поэтому поддержка этой сферы, особенно в условиях курса страны на импортозамещение и активный подъем сельского хозяйства, находится в числе важнейших приоритетов экономической политики государства, в центре внимания правительства Тверской области.
Труженики села и перерабатывающей промышленности самоотверженно работают на родной земле, обеспечивая развитие экономики Тверской области и его продовольственную безопасность. В АПК Верхневолжья входит 500 сельскохозяйственных предприятий, более тысячи фермерских и несколько сотен тысяч личных хозяйств, отраслевые кооперативы, научно-исследовательские и учебные учреждения. В регионе стали доброй традицией ярмарки выходного дня, которые предлагают жителям качественную сельхозпродукцию местного производства, и такая форма торговли оценена и востребована покупателями.
Не сомневаюсь, что вы и впредь будете отдавать все силы и энергию избранному делу, эффективно работать на благо региона и всей страны.
От души желаю вам доброго здоровья, новых достижений и успехов, оптимизма, благополучия и удачи во всем!

Губернатор Тверской области А.В.Шевелев.

****
Дорогие работники и ветераны сельского хозяйства!
Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Хотя наш район не является сельскохозяйственным, он занимает второе место по объемам выпуска сельскохозяйственной продукции среди всех муниципальных образований Тверской области. «Хлеб – всему голова!» – говорят в народе. Испокон веков и до сегодняшних дней труд крестьянина, хлебороба остается самым важным на планете, но и самым нелегким.
Это праздник не только работников сельского хозяйства, но и всех жителей села. Всех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Несмотря на сложные условия, в которых находится современный агропромышленный комплекс, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия и стойкости, верности и преданности своему делу. Спасибо всем труженикам села, особенно низкий поклон ветеранам, передовикам производства за самоотверженный труд
Желаем вам крепкого здоровья, счастья и удачи во всем, благоприятных условий на будущий сельскохозяйственный год!

Глава Конаковского района Л.А.КОЗЛОВА.
Глава администрации района О.В.ЛОБАНОВСКИЙ.

С ПРАЗДНИКОМ, АГРАРИИ!

Российские аграрии отмечают свой праздник в середине осени, когда собран урожай и можно подводить итоги. В Конаковском районе успешно осуществляют свою деятельность такие сельскохозяйственные предприятия, как гордость России гигант "АгроПромкомплектация", КХ «Шошинское», СПК «Завидово» и «Конаковский», «Редкинская АПК», «Зверохозяйство "Мелковское", «Корчева» и несколько реально работающих крестьянских фермерских хозяйств: «Белое озеро», «Кошелев», «Витязь» и многие другие. Все они трудятся на земле, и та отвечает им взаимностью – богатым урожаем. Этот год выдался особенным, в ряде хозяйств были собраны рекордные урожаи зерновых, не свойственные для наших мест. Сегодня в ДК «Современник» работники агропромышленного комплекса района соберутся, чтобы вместе чествовать лучших и дружно отметить свой профессиональный праздник.
В этом номере - рассказ о двух сельскохозяйственных предприятиях района.

РЕКОРДНЫЕ УРОЖАИ В «ШОШИНСКОМ»…


Коллективное хозяйство «Шошинское», которое находится в Вахонинском сельском поселении, занимается животноводством и растениеводством. В активах хозяйства – около 600 голов крупного рогатого скота, из которых более 300 – дойные коровы, общая площадь используемых пахотных земель на сегодня составляет 1850 гектаров. В хозяйстве трудятся всего 60 человек, а руководит им вот уже более 35 лет Василий Александрович Цапков. Он – единственный председатель, который с советских времен по-прежнему «на коне». Во время встречи с нашим корреспондентом он рассказал об итогах нынешнего сезона:
- В этом году в хозяйстве собрали большой объем фуражного зерна. Урожайность для нас за последние пять лет - рекордная, местами она составляет 60 - 65 центнеров с гектара! Таких результатов удалось добиться за счет внесения органических удобрений и проведения грамотных агротехнических мероприятий. Мы обошлись без минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. То есть, корма для буренок мы заготовили исключительно экологически чистые. Намолочено более 900 тонн зерна: ржи и тритикале, это кормовой гибрид ржи и пшеницы, а также традиционной вико-овсяной смеси. Полностью засыпаны и семенные фонды для будущих урожаев. Хорошо прошла заготовка сена и сенажа: первого – 200 тонн, второго – около 3000 тонн, упакованных в пленку. Также в хозяйстве заготовили 1000 тонн соломы на подстилку, из которой получится хорошее органическое удобрение. Сейчас на полях «Шошинского» произведены все необходимые в осенний период работы: засеяно 300 гектаров озимых на зерно, вспахано 300 гектаров зяби, начинается внесение органических удобрений – навоза. Залог для будущих урожаев сделан…
Неплохо в «Шошинском» и с надоями. По словам Василия Александровича, до конца года средний показатель должен составить 5200 литров на голову. Телят в этом году появилось на 39 больше, чем за такой же период прошлого года. Думая о перспективах развития, с целью восстановления поголовья дойного стада хозяйство закупает в Мордовии высокопродуктивный племенной скот.
Ну и в канун праздника нельзя не сказать о людях, благодаря которым КХ «Шошинское» достигло всего этого. Коллектив здесь давно сложился, и В.А.Цапков сначала даже затруднился выделить кого-то особо, сказав, что все в этом году трудились как положено, с полной отдачей, без нарушений трудовой и производственной дисциплины. В хозяйстве все хорошо благодаря слаженной работе по трем направлениям: растениеводства, животноводства и механизации. Это «три кита», на которых держится сельхозпроизводство в «Шошинском». И все же несколько фамилий назвал. Среди механизаторов председатель отметил Михаила Савельева, Алексея Петрова, Александра Решетникова, Николая Долженкова и Андрея Боровикова, среди водителей – Олега Кочнова, обслуживающего персонала – токаря Владимира Янкина. У животноводов без нареканий работают Валентина Чернышова, Елена Линяева, Елена Смирнова, Лариса Михайловская, Андрей Лукин и многие другие...
М. МАЛАХОВ. Фото автора.
НА СНИМКЕ: механизаторы КХ «Шошинское» (слева направо) Александр Бугров, бригадир тракторной бригады, и братья Николай и Виктор Долженковы.
 

…И РУЧЬЕВСКОМ
Группа компаний «Агропромкомплектация», чьи поля расположены в Дмитровогорском и Ручьевском поселении нашего района, в Ржевском районе Тверской области, а также в Курской области, завершила осеннюю страду. Общая площадь возделываемых угодий на настоящий момент составляет более 53 тысяч гектаров. «АгроПромкомплектация», о деятельности которой мы неоднократно писали, уже давно стала одним из ведущих агрохолдингов России замкнутого цикла, специализирующийся на производстве молочной и мясной продукции. Сегодня холдинг входит в ТОП-5 лучших национальных производителей свинины, его деятельность шагнула далеко за пределы района и области, но старт всему этому был дан на конаковской земле, в селе Дмитрова Гора.
Уборочная кампания сельхозсезона 2014 года в хозяйствах ГК «АгроПромкомплектация» стала рекордной за всю историю растениеводства в Тверской области: урожайность зерновых на сельхозпредприятиях агрохолдинга в Конаковском районе составила около 60 центнеров с гектара. По итогам прошедшей уборочной, хозяйства достигли рекордных урожаев: по оценке местных аграриев-старожилов, таких максимальных показателей по региону не было раньше никогда! Всего зерновыми культурами было засеяно 3700 га сельхозугодий холдинга, расположенных на территории региона. Валовый сбор составил около 18 тысяч тонн, что почти в 2 раза выше запланированного объема. Этот результат был получен за счет серьезного роста урожайности, которая составила 49 ц/га, превысив плановый показатель на 52 процента. Таким образом, величина средней урожайности на полях хозяйств «АгроПромкомплектации» достигла максимальной отметки данного показателя в целом по региону.
Небывалая для тверских полей величина урожайности получена на полях Дмитровогорского отделения ООО «Ручьевское», которое уже второй год входит в структуру холдинга. Здесь урожайность по яровой пшенице составила 56 ц/га, а по озимой хлеборобы превысили порог в 60 ц/га и добились рекордного уровня в 65 ц/га! Для Конаковского района, находящегося в Нечерноземье - это беспрецедентный урожай, соответствующий по величине показателям главных житниц юга России. По словам экспертов отрасли, предыдущий максимальный показатель Тверской области был достигнут в 2011 г., но тогда он едва перешагнул отметку в 50 ц/га. Итоги уборочной страды прокомментировал генеральный директор группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков:
- Внедрение в растениеводстве современных интенсивных мировых технологий, использование при возделывании земли и уборке урожая полного комплекса факторов: систем севооборота, удобрения и защиты растений, сберегающих плодородный слой почвы, а также высокопроизводительных технических средств, а главное – любовь к родной земле тех, кто на ней живет и трудится, позволяют не просто использовать заложенный ранее потенциал, получая год от года рекордные урожаи, а также способствует развитию культуры земледелия на селе, что даст возможность российскому аграрному сектору занять еще более достойное положение среди стратегических отраслей национальной экономики...
Помимо этого, Дмитровогорское и Ручьевское отделения агрохолдинга дали хороший урожай по яровому рапсу, 26 и 28 ц/га соответственно, что также соответствует среднеотраслевым региональным показателям. В хозяйствах выполнена заготовка сенажа в объеме 28,5 тысяч тонн. Это гарантирует животным качественное и добротное полноценное питание. На настоящий момент на полях «АгроПромкомплектации» завершается подготовка зяби, формируя посевную кампанию 2015 года.
По информации пресс-службы ГК «Агропромкомплектация.

Tags: