*К 70-летию Великой Победы

Поет душа митрополита и защитника


Седьмого октября в Троицком храме села Завидово митрополит Тверской и Кашинский в сослужении владыки Канского и Богучанского Филарета и митрофорного протоиерея Валерия Ильина провел заупокойную литургию в память о митрополите Калининском и Кашинском Алексии (Коноплеве).
Читатели «Зари» знают и чтят это имя. Напомним: владыка Алексий служил верой и правдой Богу в дни мира и дни   войны. Но прежде будущий митрополит прошел нелегкую школу жизни. Когда пришла пора испытаний, он стал воином-разведчиком. Был тяжело ранен, после короткого излечения вернулся в свою часть. За подвиги, совершенные в тяжелейших условиях боев, Виктор Коноплев был удостоен многих боевых орденов. Позже благочинный Вышневолоцкого округа отец Василий Киричук вспоминал о том, как в День Победы на встречу с прихожанами его храма владыка пришел в рясе с таким множеством боевых наград, что многие застыли в изумлении от их числа и блеска. Но будущий митрополит совершил на фронте еще один подвиг, о котором многие до сей поры не знают. Оказывается, в дни войны в темных холодных землянках при свете гильзы он создавал музыку на стихи пока неведомого нам однополчанина И. Маслова. А кроме того, в соавторах у старшины Коноплева были известный поэт Василий Лебедев-Кумач и Наталья Кончаловская, мама ныне знаменитого режиссера Никиты Михалкова.
Удивительно разнообразны мелодии Виктора Коноплева «Ветер», «Военная осень», «Ко дню трехлетия части», «Боевая» и другие. Это и песня, и романс, и бравурный победный марш. Наставник владыки Виктора и отца Валерия в свое время пел им фронтовые песни, рассказывал о своих друзьях-товарищах.
Упокоен митрополит у алтаря Успенского храма села Завидово. Здесь, в музее храмового комплекса, по завещанию митрополита хранится его личный архив. Среди множества его папок однажды и обнаружил отец Валерий эти драгоценные листочки с трудно различимыми нотными знаками.
Судьбу музыки, по сути дела, ее новое рождение протоиерей Валерий по благословению владыки Виктора доверил замечательным тверским музыкантам заслуженным артистам России Ирине Гефеле и Виктору Сухову. Их достойные творческие искания завершились замечательным исполнением песен митрополита в стенах музея храмового комплекса.
Но особым событием стала презентация альбома светлой памяти Высокопреосвященнейшего Алексия (Коноплева), созданного трудами его благодарных учеников и солистов Тверской академической филармонии. Теперь с ним могут познакомиться все, кто того пожелает.
Изящно изданный, этот памятник песенного творчества станет еще одной приметой светлой памяти воина и митрополита. Его душа пела и о вечном, и о боевом пути однополчан, защитивших свою Отчизну - нашу святую Русь.
Павел Дубяго, ученик десятого класса
МБОУ СОШ села Завидово.

 

Tags: