* К 50-летию Конаковской ГРЭС

В НАЧАЛЕ СЛАВНОГО ПУТИ

В 50-е  годы прошлого столетия  энергетика в нашей стране была накануне подъёма на новую, более высокую ступень своего развития. Ставилась конкретная задача – в ближайшие годы освоить сооружение и эксплуатацию электростанций  на базе  энергетически более мощного и экономичного оборудования, с применением  закритических параметров пара, позволяющих повысить эффективность использования топлива.   В 1958 году в Теплоэлектропроекте (Москва) был выполнен  проект такой электростанции.  Её мощность 2,4 млн. кВт  с энергоблоками 300 тыс. кВт и со сверхкритическими параметрами пара - 250 атмосфер  и 540 градусов.  


Площадка для строительства самой мощной тепловой электростанции в Европе  была выбрана на берегу реки Волги в городе Конаково.
Главным инженером проекта был Семён Самойлович Ракита, опытный проектировщик института проектирования, который весьма успешно выполнял свои обязанности от начала до конца создания объекта – Конаковской ГРЭС.   
Освоение территории будущей ГРЭС началось в 1961 году, а строительство объекта  было объявлено всесоюзной стройкой.  В песне  композитора Оскара Фельцмана  и  поэта  Марка Лисянского  звучат замечательные слова припева:  
Конаково,  Конаково,  соловьиная   весна!
Конаково, Конаково, о тебе узнает вся страна!
В первый год освоения выделенной территории для ГРЭС было создание строительной базы, прокладки подъездных путей, сооружение жилья для строителей, оформление заказов конструкций для производственных  зданий и сооружений.
В том же году создана дирекция строившейся ГРЭС с функциями заказчика по строительству во главе с Кимом Николаевичем Горским.
Генеральным подрядчиком по строительству электростанции было определено  управление строительства Конаковской ГРЭС,  которым с 1964 года  руководил Николай  Петрович Галочкин.
В состав управления входили  участки, возглавляемые опытными руководителями. Фёдор Алексеевич Хохлов был во главе строителей  промышленной зоны в главном корпусе.  Монтаж сборных строительных конструкций  главного корпуса выполняли специалисты под руководством опытного такелажника Ивана Николаевича Басюкова, отличавшегося  удивительным спокойствием и высокой   профессиональной компетентностью. Все земляные работы по подготовке территории объекта, прокладке подземных коммуникаций выполнялись участком земляных работ под руководством бессменного «землекопа» стройки Николая Ивановича Тюрина.
 Монтажников основного тепломеханического оборудования возглавлял Павел Петрович Триандифилиди (Центроэнергомонтаж). Монтажом электротехнического оборудования руководил Анатолий Семёнович Панов (Электроцентромонтаж).
Дымовые трубы строились подрядчиком Спецжелезобетонстроя во главе с прорабом М.И.Пронским. В числе строителей  труб принимал участие ныне здравствующий  Станислав Борисович Наумов.
О каждом руководителе участков стройки и монтажа оборудования, указанных в перечисленных выше строках, можно сказать одно: это были опытные, с высокой ответственностью  руководители. У них за плечами не один построенный объект.
На этой стройке они оказались не случайно,  так как подбор кадров осуществлялся исключительно по  деловым  качествам.  В памяти  благодарных конаковцев сохранилась память о Фёдоре Алексеевиче Хохлове. После завершения строительства ГРЭС его участок осуществлял строительство в городе жилых домов, хлебозавода, Дворца культуры  «Современник», спортивного корпуса с бассейном  и других объектов соцкультбыта. А с уходом Н.П.Галочкина Фёдор Алексеевич возглавил управление строительства Конаковской ГРЭС.
В 1964  году  вступил в работу коллектив эксплуатационников ГРЭС, возглавляемый  Кимом  Николаевичем Горским и Владиславом Васильевичем  Белышевым. И  Ким  Николаевич, и   Владислав Васильевич имели большой опыт работы в энергетике,  и, как показало время, их назначение было весьма удачным для  будущей судьбы Конаковской ГРЭС.
Год 1964  Правительством СССР был обозначен сроком  пуска  первого энергоблока.
Строители и монтажники уложились в это задание, и первый пуск состоялся в  намеченный срок. В связи с выявлением при пуске заводского дефекта на турбине окончательный пуск перенесён был на начало 1965 года.
Таким образом, фактический пуск первого энергоблока с включением его в энергосистему состоялся 10 января 1965 года. И эта дата  вошла в историю как день рождения Конаковской ГРЭС.
Блок № 2  включён в сеть  в июле 1965 года,    в декабре этого же года  -  блок № 3.  
В  ноябре 1966 года - блок № 4, в ноябре 1967 года – блок № 5. В 1968 году введено два энергоблока -  № 6 и № 7.  И, наконец, в  декабре 1969 года - энергоблок № 8.
Пять лет потребовалось строителям, монтажникам и эксплуатационникам на строительство, монтаж и ввод в работу всех восьми энергоагрегатов.
В том, что высокими, по тому времени, темпами шло строительство такого крупного объекта, сказалась хорошо спланированная организация работ строительных и монтажных  подразделений, а также своевременный набор и подготовка эксплуатационных кадров.
В энергетике тех лет утвердилась традиционная практика подготовки эксплуатационного  персонала для вновь строящихся электростанций. В первую очередь формировались группы специалистов по эксплуатации (машинисты энергоблоков, обходчики, электрики, персонал химиков по водоподготовке, работники цеха автоматики), их набор осуществлялся по переводу с других действующих электростанций. Создавался необходимый первоначальный костяк для ввода в работу  первых пусковых агрегатов. Последующие вводимые   энергоблоки  обслуживались персоналом, который готовился  на месте.
Накануне ввода первого энергоблока на строящейся станции были образованы основные цеха: котлотурбинный - начальник Константин Иванович Максимов, электрический – Рем Абрамович Маринов, цех КИПиА – Василий Васильевич Дробот,  химический – Галина Константиновна Дробот, топливно-транспортный  - Юрий Николаевич Авраменко, чуть позже - Глеб Фёдорович Белоусов. Состав руководителей цехов - это бывшие опытные работники электростанций Урала, Кузбасса и других энергосистем.
Автор этих строк впервые о Конаковской ГРЭС узнал в 1959 году. В это время проект был только что завершён, и  макет электростанции был выставлен в павильоне «Энергетика» на ВДНХ СССР в Москве. Моя трудовая жизнь после окончания института проходила в то время далеко в Сибири, на Иркутской ТЭЦ № 1, работающей на твёрдом топливе. Будучи в командировке  в столице и  посещая павильон, не мог пройти мимо макета. Прочёл на этикетке  «ГРЭС мощностью 2,4 млн. кВт,  спроектирована на газообразном рабочем топливе», и я позавидовал тем, кто будет трудиться на такой электростанции.  Судьба  так распорядилась,  что на пятом году  строительства  мне  представилось право  стать   членом трудового коллектива  Конаковской ГРЭС.   
В октябре 1965 года прошёл через проходную полноправным работником этого  поистине гигантского по мощности  предприятия.  Был поражён  всем: и размерами двух дымовых труб высотой 180  метров каждая, габаритами котельных  агрегатов и турбогенераторов,  размерами трансформаторов пристанционного узла, невольно сравнивая  их с  размерами и мощностью оборудования электростанции, где работал до этого. Вслушиваясь в производственный гул, исходящий от работающих агрегатов, во всём чувствовал мощь, силу, которая вызывала   восхищение, и был рад, что работаю на таком  гигантском современном  предприятии.     
В работе находились два энергоблока - № 1 и № 2. Выдаваемая мощность в энергосистему составляла 600 мегаватт. Это в два раза больше электрической мощности, выдаваемой в целом  всей электростанцией,  на которой  я работал   прежде.
Имея опыт работы, полученный на прежней электростанции, без труда влился в состав коллектива цеха.    Цех обеспечивал надёжную работу приборов теплового контроля и автоматики действующего оборудования, а также  осуществлял  приёмку  от строителей и монтажников отдельных узлов   вводимых  энергоблоков.
В памяти сохранилась напряжённая  работа всех подразделений коллектива эксплуатации, строителей, монтажников различных профилей, охватывающих тысячи тружеников различных специальностей.
Координация  деятельности  всех организаций на строившейся ГРЭС в период пуска блоков осуществлялась  государственной пусковой комиссией, председателем которой был Михаил Владимирович Гурычев – управляющий Калининской энергосистемой. Позднее он был назначен начальником Главцентрэнерго Минэнерго СССР.
Принимая участие в  работе  пусковых комиссий, обратил внимание на  образцовое проведение заседаний.  М.В.Гурычев с первых минут   создавал  такую  атмосферу работы комиссии, в которой все участники заседания  чётко и  конкретно  излагали свои требования к смежникам  по работе, в осуществлении ранее выданных заданий и поручений. Проявляя исключительное спокойствие,  он в то же время не допускал  никаких отклонений  от поставленной темы  заседания. В протоколах  комиссии  устанавливались сроки новых поручений исполнителям, которым было очень трудно оправдаться на следующем заседании, если оно оставалось невыполненным.  
Строгий спрос на комиссии  обеспечивал высокую дисциплину исполнения. И нет сомнения в том, что такая организация контроля исполнительской деятельности всех подразделений строителей, монтажников, служб эксплуатации и была залогом высоких темпов строительства и ввода в строй действующих очередных мощностей  ГРЭС.
За пять лет было введено в работу восемь энергоблоков суммарной мощностью 2400 тыс. кВт. Таких темпов ввода мощностей не было отмечено до этого в нашей стране при строительстве тепловых электростанций.   Нельзя обойти вниманием роль директора строившейся ГРЭС Кима Николаевича Горского.  В период подготовки к сдаче с последующим пуском в работу очередного блока  директор требовал от исполнителей выполнения полного объёма  и  отделочных работ здания, сооружений, элементов  котла и турбины. В результате в пределах территории энергоблока полы сдавались с уложенной метлахской плиткой, все паропроводы окожушивались алюминиевым покрытием, оборудование покрывалось масляной краской, соответствующей технологическому назначению цветом. Автору этих строк приходилось ранее видеть, как сдавались подобные объекты на других станциях. Главное - уложиться в срок. На внешний вид не обращалось внимания, полы бетонные, трубопроводы имели черновую изоляцию и т.п. Видимо, не случайно директора строившихся предприятий часто не дорабатывали до пусковых операций, их снимали.
Ким Николаевич  перед пуском 8 энергоблока с повышением в должности был переведён  на другую  работу - управляющим Калининской энергосистемы.
Ветераны  - строители, монтажники, работники эксплуатации - помнят, как пуск очередного энергоблока с включением его в сеть превращался в праздник. В этот момент блочный щит заполнялся ведущими специалистами от всех подразделений. Все с нетерпением ожидали момента растопки котельного агрегата, подачи пара в турбину с выходом её на 3000 оборотов в минуту, и затем взгляд всех  устремлялся на ваттметр генератора - прибор, который должен показать первые киловатты после синхронизации и включения генератора в сеть.  Работу по синхронизации традиционно осуществлял опытный наладчик Борис  Николаевич Камкин.  
И вот генератор в сети! Раздаются  аплодисменты, все поздравляют друг друга, сплошные улыбки и радость у всех на лицах. Вот он, очередной итог напряжённой коллективной работы. И так повторялось  с вводом всех восьми  энергоблоков.
Никто не сомневался тогда, что Конаковская ГРЭС  стала реальным свидетельством своего триумфального шествия в осуществлении поставленной задачи в развитии энергетики страны.
Наступил 1970 год. ГРЭС в условиях зимнего максимума впервые полной мощностью своих агрегатов выдавала мощность в энергосистему  центра страны.  На этот раз строители и эксплуатационники жили заботой о предстоящей сдаче всего комплекса Конаковской ГРЭС в постоянную эксплуатацию государственной комиссии СССР.  Председателем  комиссии был назначен М.Г.Первухин.  21 декабря 1971 года был подписан акт о приёмке ГРЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «хорошо».
Десятилетняя эпопея строительства Конаковской ГРЭС завершилась.
Труд строителей, монтажников и эксплуатационников был высоко оценён. Указом Президиума Верховного Совета СССР  Конаковская ГРЭС  в 1970 году была награждена орденом Ленина, а в декабре 1972 года ей было присвоено имя  50-летия СССР.
  И. Сычёв,  директор Конаковской ГРЭС  в 1980 – 1988 годы.
(Продолжение следует).