Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
20 февраля 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны А.И.Кудрявцев.
В Конакове, на улице Гайдара, что за сырзаводом, в небольшом деревянном доме уже тридцать лет живет супружеская чета Алексея Ивановича и Людмилы Васильевны Кудрявцевых. Они всю жизнь прожили в Селижаровском районе, работали в лесничестве, а после выхода на пенсию переехали жить в наш волжский городок, к детям. Об их жизни можно рассказать много, но сегодня хочется поздравить с юбилейной датой ветерана Алексея Ивановича Кудрявцева. Он родился в 1925 году в деревне Дубровочка Селижаровского района. Было в ней всего 9 дворов. Закончил 4 класса в соседней Хмелевке, а дальше - работать. Семьи тогда были большими, в его – 9 детей, он старший. Когда по радио объявили о войне, ему было 16 лет. На лошади он развозил повестки по деревням. Отец его был дважды ранен в первую мировую, призвали его в сентябре, а в начале 1942-го пропал без вести где-то подо Ржевом…
Во второй половине октября Селижарово попало под оккупацию. Длилась она всего два месяца, но каратели наделали немало дел. Был и момент, когда к их дому вышла группа попавших в окружение советских офицеров, и 16-летний Алеша выводил наших в безопасное место, показывал дорогу. После освобождения Калининской области от фашистов активно работал на трудовом фронте: заготавливал дрова, стройматериалы, восстанавливал вместе со всеми дороги… Весной 1943-го его взяли «на всеобуч», где молодые новобранцы изучали оружие, проходили стрельбы. А 23 октября призвали в Красную Армию и из Селижарова привезли в Калинин. Как вспоминает Алексей Иванович, город был весь разрушен и разбит. Третьим эшелоном его отправили на фронт. Но не на западный, а на советско-китайскую границу. Взяли его в артиллерию. С декабря 1943-го они стояли в Монголии, страховали восточный фронт. В расчете его гаубицы – семь человек, он был помощником командира. Жили в землянках, гарнизон сами солдаты прозвали «копай-город». Он участвовал в японской компании, выжил в тяжелейшем переходе через Гоби и Хинган. Пушки тащили американскими «студебеккерами», порой людям не хватало воды, но для радиаторов тягачей вода находилась всегда. С боями захватили японский аэродром, в бою убило командира и заряжающего. Алексей Кудрявцев выжил…
После окончания войны еще пять лет он служил, строил в Монголии и Китае дома. Демобилизовался сержантом, приехал в Россию, отучился в Воронеже и почти сорок лет проработал в лесничестве, «на кордоне». Лес знает, как свои пять пальцев, еще пару лет назад ходил по грибы-ягоды. Помнит, как и из пушки стрелять…
У супругов Кудрявцевых трое сыновей. Старший, Александр, живет в Конакове, средний, Сергей – в Питере, младший, Виктор - в Ручьях. Есть внуки и правнуки. Причем, в каждой из семей сыновей родилось по первенцу, и каждого назвали в честь деда – Алексеями! Дети и внуки приезжают в гости часто, не забывают ветерана.
А.И.Кудрявцев награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и многими другими наградами, включая «Благодарственное письмо» от Генералиссимуса Сталина, которым он очень гордится.
С юбилеем вас, дорогой Алексей Иванович, здоровья вам, благополучия и долгих лет жизни!
М. МАЛАХОВ. Фото автора.