ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ

Совместный проект «Память Победы» редакции «Зари» и  администрации района призван напомнить читателям газеты в преддверии юбилея о ратных и трудовых подвигах конаковцев, открыть новые страницы жесточайших сражений на фронтах и в тылу врага, назвать новые имена… Память о великом подвиге нашего народа будет жить вечно!
ИХ БЫЛО  ТРИНАДЦАТЬ


Наверно, во время сражений было не до праздника 8 Марта. Во всяком случае, мы не смогли припомнить из рассказов бывших фронтовиков или из произведений художественной литературы и кино о войне эпизодов, посвященных женскому дню…
А между тем, представительницы слабой половины человечества наравне с мужчинами стойко переносили все тяготы воинской службы, внесли огромный вклад в великое дело беспримерной Победы над злейшим врагом человечества – германским фашизмом.
Как свидетельствует «Книга памяти Тверской области», «За годы Великой Отечественной войны Конаковским и Завидовским мобилизационными пунктами в ряды Советской Армии были призваны 17268 военнообязанных, и из них около 500 женщин».
А среди этих 500 – 13 знаменитых конаковских  девчат.
Осенью 1942 года они после окончания ускоренных курсов санитарных дружинниц добровольно отправились на фронт в действующую армию. Их военные биографии начались под Ржевом. В 32-й танковой бригаде 5-й гвардейской танковой армии.
Вот имена отважных конаковских девчат:
Маша Баранова (Горянина),  
Аня Белоусова (Рябочкина),
Тоня Бобкова,
Лена Богомолова,
Нина Булыгина (Володина),
Нина Вишневская,
Нина Голикова (Горбунова),
Шура Кабина,
Шура Киселева,
Шура Пименова,
Шура Чернова,
Надя Шиганова (Антипенко),
Любя Ясинская.
После Победы не все из них вернулись домой. В боях погибли Шура Киселева, Люба Ясинская, Тоня Бобкова.
Время берет свое. Еще девять конаковских девчат-фронтовичек из бывшей танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии не встретят 70-летие Победы. Шесть из них покоятся на кладбище села Селихово.
В живых осталась одна – Мария Баранова (Горянина). Она живет в Киеве, 19 июля 2014 года ей исполнилось  90 лет.
Фронтовые истории героических конаковских девчат, годы их послевоенной жизни стали широким достоянием благодаря кропотливому поиску студентов Конаковского энергоколледжа. В альбом, подготовленный бывшей заведующей музеем энергоколледжа Валентиной Михайловной Дрюккер, включены рассказы и воспоминания однополчан об отважных девушках.
Генерал-майор в отставке Ф.И.Галкин о танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге:
- …Это был очень жестокий бой. Танки таранили друг друга, загорались. Наши и немецкие танкисты выбрасывались из своих подбитых машин и, схватившись врукопашную, катались по земле, которая тоже горела. Разноцветные трассы пуль и снарядов паутиной висели над опаленной землей. А под этой страшной паутиной ползла к раненому девушка с санитарной сумкой через плечо. Перевязав одного, она ползла к другому, третьему. Вот последним усилием выбрался из машины и, потеряв сознание, упал еще один наш танкист… А куда тащить раненого, если кругом ревут, стреляют и рвут гусеницам землю сотни танков? А вот под ту машину, она подбита, но не горит. И Нина тянет раненого к подбитому танку…
Нина Вишневская. Из боевой характеристики: «За время службы в бригаде с октября 1942 по ноябрь 1944 года показала себя дисциплинированной, требовательной к себе и подчиненным. Будучи санинструктором, она, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, рискуя собственной жизнью, оказала помощь и вынесла с поля боя более 90 наших солдат и офицеров с их оружием…».
Танкист-разведчик В. Каминский о  Любе Ясинской, дважды спасавшей ему жизнь:
- Во время боя Люба едва успевала вытаскивать раненых обгоревших танкистов к защитной полосе. Только что закончила перевязку пожилому старшине. Вдруг с тыла появился немецкий танк «тигр». Он шел прямо, подминая под себя деревья. Люба на секунду представила, как он гусеницами пойдет по телам раненых… Люба вспомнила, как в часы короткого затишья учили ее танкисты обращаться с гранатой. Прячась за неровности, девушка поползла навстречу бронированному чудовищу. Танк совсем рядом, в лицо дохнуло бензиновым перегаром. Чуть приподнявшись, Люба выдернула предохранительное кольцо и бросила гранату под гусеницы. Подбитый танк завертелся на месте, языки пламени стали лизать броню. Из люка выползли перепуганные фашисты. Под конвоем Люба привела их в штаб.
Из политдонесения от 19.08.1943 г.: «Красноармеец-санитар Любовь Ясинская, 1924 года рождения, в боях с немецкими захватчиками проявила стойкость, отвагу и мужество. Вынесла с поля боя более ста раненых танкистов…». Погибла во время танковой атаки.
А вот что вспоминали сами девчата, скромно, как-то по будничному:
А. Пименова (в годы войны – писарь при штабе 32-й танковой бригады):
- С первых дней пребывания в 32-й танковой бригаде мы с Шурой Киселевой оказались рядом и подружились. Оборудовали для себя небольшой блиндаж, накат помогли устроить солдаты. На войне мы сблизились с Шурой Кабиной. Как она мечтала о мирной жизни, о друзьях мирной поры! Последний раз Тоню Бобкову я видела на марше в Белоруссии, в лесу. Она стояла около танка Т-34, а вскоре погибла. Останься она жива, из нее был бы замечательный врач.
Шура Чернова была машинисткой в оперативном отделе, пользовалась уважением. Я считаю свою роль в войне совершенно незаметной, не ходила в атаку, не совершала подвигов. Просто выполняла все, что мне было поручено, с чувством ответственности.
М. Баранова (прошла весь боевой путь 32-й танковой бригады. В мае 1945 года в Берлине оставила автограф на стене рейхстага):
- Мы часто в начале войны выезжали на строительство земляных оборонительных сооружений в Тургиново, Селижарово… А когда враг приблизился к Конакову, в наш город стали поступать в большом количестве раненые. Я и мои подруги стали работать в госпитале….
Н. Булыгина (медсестрой участвовала в боях под Ржевом, на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской операции):
- Однажды ночью, находясь на рытье окопов в 1941 году, услышали рев мотора вражеского самолета. Командир приказал потушить костры и укрыться в окопах, все бросились врассыпную, ведь рядом был лес. Самолет сбросил бомбы и улетел. Вот так мы приняли первое боевое крещение. С самолетов сбрасывали листовки, в которых было написано: «Русские дамочки, не ройте ямочки».
Н. Голикова (была писарем в танковом батальоне, боевой путь закончила в Дрездене):
- Мы поехали на Калининский фронт, в танковую бригаду. В этот период наши войска начали контрнаступление. Я получила назначение писарем в танковый батальон. Помнится такой случай: при передислокации части мы попали под бомбежку. Впереди нас ехал банно-прачечный отряд. Бомба попала в одну из машин. Все, кто был в ней, погибли, а мы остались живы.
Н. Шиганова (прачка банно-прачечного отряда):
- Мы не понимали, что такое фронт. Я даже взяла с собой туда несколько платьев и туфли на каблуке, но когда нас привезли и началась бомбежка, то тут и стало понятно, что такое война…
Уже много после Победы, во время посещения музея в Конаковском энергоколледже, Нина Вишневская с чувством читала стихотворение собственного сочинения:
Тринадцать девчонок нас было в бригаде,
Тринадцать сестёр фронтовых.
В боях мы мужали, в огне закалялись
И жизнь отдавали за счастье других.
И было в то время нам лишь восемнадцать.
Мы вместе учились и вместе росли
На Волге широкой, в родном Конакове,
Когда в сорок первом враги подошли.
На фронте нас ласково звали «сестрички».
С танкистами вместе в атаку мы шли,
И раны горячие им бинтовали,
По полю тащили, сквозь пули несли.
Мы их выносили из танков подбитых,
Окутанных дымом, вблизи от врага,
И слышали часто сквозь взрывы
снарядов:
«Спасибо, родная, спасибо, сестра».
И эта награда солдата - «спасибо» -
Была для нас самой высокой тогда;
На подвиг, на мужество
нас вдохновляла,
В атаку водила, к Победе звала.
В мирное время наши девчата, со временем ставшие мамами и бабушками, с радостью принимали искренние поздравления с Международным женским днем. Как жаль, что мы не можем поздравить их сейчас. Но память об их  ратном подвиге в лихую годину должна сохраниться навечно!

Tags: