Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Послезавтра исполнится 90 лет полному кавалеру ордена Славы, Почетному гражданину нашего города и района, Почетному председателю Конаковского районного совета ветеранов И.А.Рулёву. Ивану Андреевичу выпало родиться в Международный женский день, поэтому свой праздник в этот день он не отмечает - считает, что 8 Марта все поздравления, цветы и подарки должны предназначаться прекрасным нашим женщинам. Вот и нынче, пользуясь случаем, Иван Андреевич попросил на страницах газеты поздравить от его имени всех читательниц «Зари» с радостным весенним праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения! Торжество, посвященное юбилею Ивана Андреевича, состоится на следующей неделе, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ ветерана о важнейших мгновениях его жизни.
СЕМЬ МГНОВЕНИЙ ПОБЕДЫ
В небольшой квартирке с видом на красавицу Волгу, где Иван Андреевич живет более сорока лет, мы с ним перелистываем страницы фотоальбомов семьи Рулёвых. Рассматривая пожелтевшие снимки, невольно вспоминаю песню из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» на стихи Роберта Рождественского:
Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,-
свистят они, как пули у виска,
мгновения, мгновения, мгновения.
О каждом снимке Иван Андреевич может рассказывать долго, вновь переживая ставшие историей события своей жизни. И хотя не всегда ему удается назвать имена и даты, главное, что в памяти сохранился объединяющий все фотографии оптимистичный настрой. Сквозь годы в глазах ветерана светится радость победы – фотопленка запечатлела мгновения победы над врагом, над обстоятельствами и даже над самим собой…
У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают - кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие.
4 августа 1944 года, г. Кировоград.
- После кровопролитных боев наш корпус был выведен на формировку в Кировоград, там была охраняемая зона, и мы не столько отдыхали, сколько обеспечивали безопасность. Со своим отделением я разместился в небольшой деревушке неподалеку от города, где находился пункт обеспечения связи. Поселились в хате, хозяйка – пожилая женщина, у которой единственная дочь была угнана в Германию. Как она просила: «Сыночки, родимые, верните мне её!». Мы, конечно, обещали, но, оказалось, что столько было пленённых и угнанных, так я и не смог выполнить данное обещание…
Рядом со мной на снимке связист Василий Сиваков, мы с ним были в одном взводе, на одном участке, общались по службе. Когда нас направили по заданию в город, нечаянно вместе сфотографировались. Честно говоря, даже не помню деталей, видимо, Василий забрал снимки у фотографа. Затем началась Белорусская операция, нас вывели из Кировограда, и это фото на память я получил уже в Минске. Больше мы с ним не виделись, не знаю, как сложилась его судьба.
На фотографии вы видите первую мою боевую награду – орден Красной Звезды. За что его получил? Шли тяжелые бои за железнодорожный узел Батезман (Украина), его немцы сильно укрепляли и удерживали долго. Нам удалось не только разгромить оборону, но и успешно захватить стратегически важный объект. Это первые бои, в которых мне довелось участвовать. Затем была Александрия…. В принципе, нам не говорили, кто за что награжден, и по молодости мы не придавали этому значения. Для меня первый орден – это нечто шокирующее, помню, было даже некоторое отторжение, чувство, что я этого не заслуживаю. Потому как создается такое впечатление, что там погибли мои боевые товарищи, я живой, меня награждают, а их никогда уже не наградят. Думалось, подождите, вот кончится война, тогда можно говорить о наградах!
2 июня 1946 года, г. Москва.
- В мае 46-го в родной деревне было сильное половодье, и моя сестра Катя обратилась к М.И.Калинину, бывшему тогда членом президиума Верховного Совета СССР. Его называли всесоюзным старостой, и многие писали ему письма с самыми разными просьбами, знали, что поможет. Катя просила отпустить брата на побывку, написала, что отец наш ушел на фронт и не вернулся, а в семье три несовершеннолетних сестры, и только единственный оставшийся в живых брат может помочь управиться в хозяйстве.
Калинин отправил в часть, где я служил, распоряжение, и меня отпустили. Из белорусского города Слоним ехал домой в Марьино через Москву. Послевоенная Москва показалась мне очень живой, бурлящей, и на вокзалах жизнь кипела, в других местах я не был – с поезда и на электричку, торопился увидеться с родными. Однако зашел в фотоателье, где и был сделан этот снимок.
На следующий день пришло известие о смерти Михаила Ивановича, подарившего мне долгожданный отпуск. Всю жизнь вспоминаю его доброту, понимание. Этот подарок, его смерть, мои встречи с близкими людьми – всё сплелось в единое целое, соединились горечь и радость. Такое смешанное чувство долго жило во мне. В отпуске думалось о многом: закончилась война, надо бы насовсем домой возвращаться, помогать семье, но служба есть служба, нужно быть готовым к последующим тяжелым испытаниям. Вскопал огород, посадил картошку и уехал, а осенью они мне написали, мол, «мы самые богатые!».
1947 год, г. Рига.
- Дальнейшая служба требовала учебы, а у меня всего 6 классов за плечами. Поэтому принял решение поступать в военное училище. К тому времени я был секретарем парторганизации роты управления связи, и в политотделе мне предложили училище, где не четыре, а два года учиться. Конечно, я согласился, но надо было сдать экзамены за десятый класс, тогда мне выделили преподавателей по всем направлениям и на целый месяц освободили от всех заданий, чтобы готовился. Сдал все экзамены, приехал в Москву, чтобы выбрать специальность. Хотелось в авиационное: у меня двоюродный брат был летчиком. К тому же, за годы войны мы так часто попадали под вражеские авиаобстрелы, что остались и злость, и желание оказаться там, посмотреть сверху на поле боя. В итоге я поступил в Ригу, в авиационное училище, где отучился два года.
На снимке я уже на втором курсе. На другой поток с нашей бригады, из роты разведки попал мой сослуживец, к сожалению, не могу припомнить фамилию. Мы прежде были знакомы, так как он дружил с Николаем Стазаевым, как и я, полным кавалером ордена Славы, с которым меня часто сводила судьба. Когда мы вдруг встретились в училище, решили сфотографироваться вместе, ведь брат по оружию – очень дорогой человек в жизни.
1954 год, Московский зоопарк.
- Когда приехал домой в следующий раз, будучи уже курсантом, в Марьинской школе познакомился с будущей женой Тамарой Максимовной. Это было осенью 47-го, в школе начались занятия, она преподавала литературу. Вижу, девушка очень красивая, за ней многие ребята ухаживали, и я не сразу осмелел, чтобы подойти, заговорить. Только через год мы стали общаться, но особо я не претендовал на её внимание, потому что нравилась Тамара двум моим друзьям, и мужская дружба была бы нарушена. Нам было понятно: выбор сделает она. Это длилось несколько лет, расписались в июне 50-го, а через год родился сын Володя.
Фотография сделана в столичном зоопарке, когда мы через Москву ехали в отпуск на родину с очередного места службы из г. Моршанска. Как всякого военнослужащего, меня часто переводили: сын за 10 лет учебы 11 школ сменил. На снимке Вове 3 годика.
Тамаре я редко говорил о своих чувствах – робел. Самые добрые отношения не нуждаются в словах, возвышенным слогом боялся обжечь её. Правда, иногда жена высказывала недоумение, мол, почему другим ты говоришь комплименты, а как же я? На это я отвечал: ты для меня – выше всех! И больше никаких вопросов не возникало, вместе мы прожили 55 лет.
9 мая, Красная площадь.
- В Москве на Параде Победы всегда радостно встретиться с однополчанами, там я вновь увиделся с Николаем Стазаевым, познакомился с другими фронтовиками. Полных кавалеров ордена Славы тогда собиралось много, на память мы сфотографировались. На снимке орденоносцы, воевавшие под знаменами 2-го Белорусского фронта.
Не вспомню точно, в каком году это было, но тогда мы были помоложе, могли пройти строем по Красной площади. Надо сказать, нас целый месяц к этому готовили, тренировали, ведь мы же фронтовики, никогда в строю не ходили. Вот начальство приняло решение: коль пойдем по Красной площади, надо научиться равнение держать, шаг не сбивать и музыку чувствовать. В итоге всё получилось отлично – трогательно и торжественно. Отдельно шла колонна Героев Советского Союза, шли партизаны, офицеры тыловых частей, а мы составили колонну кавалеров ордена Славы.
Приглашение на Парад Победы – это очень важная награда. Мне посчастливилось участвовать в Параде на Красной площади пять раз.
3 мая 2012 года, Конаковский энергоколледж.
- Меня часто приглашают выступать перед молодежью, школьниками. В энергоколледже бываю почти каждый год. Встречи проходят очень душевно, тепло, доверительно, потому что сначала я даю ребятам возможность высказаться, задать свои вопросы, а потом сам стараюсь говорить о том, что им интересно. Рассказываю о своем образе жизни, о том, как вел себя в боевой обстановке, что приходилось переживать тогда. Говорим не только о войне: мне хочется внушить молодым людям, чем они должны дорожить, ведь к старости отчетливо понимаешь, что жизнь – это мгновение, не стоит тратить её на пустые слова, обиды, ссоры. И если человек прошел жизнь с чувством самоудовлетворения, это и есть счастье. Сам я никогда не имел зла ни на кого, как бы меня ни оскорбляли, поэтому я защищен от всего дурного, считаю, что рано или поздно каждый ощутит на себе последствия своих поступков. Тогда придет понимание, что ты рожден для добра, для того, чтобы вокруг тебя были счастливые люди. Просто надо вершить добрые дела и не говорить об этом, не ждать благодарности, тогда добро к тебе вернется. Любая секунда общения, неприятного или радостного, когда-нибудь возвращается, поэтому нужно нести в жизнь как можно больше положительного. Это понимаешь с возрастом, на личном опыте, а мне так хочется, чтобы ребята уже сейчас задумывались о жизненных ценностях, о цене совершенных ошибок и просчетов, чтобы они настраивали себя на доброту!
9 мая 2014 года, г. Конаково.
- В прошлом году меня, как Почетного гражданина нашего города и района, порадовали возможностью возглавлять праздничную колонну на трофейном автомобиле, восстановленном нашими умельцами. Крайне необычная и ценная реликвия, поэтому было очень волнующе стать пассажиром такой машины. Хотя главное не это. Дело в том, что по существу я представлял всех участников войны, которые в силу состояния здоровья не могут участвовать в торжественном мероприятии 9 мая – самом главном для каждого фронтовика.
Пройти весь путь от военкомата до памятника в Комсомольском сквере, как это было в прежние годы, мне тяжеловато, поэтому я возглавлял всю плеяду военного поколения на автомобиле. Очень памятный и почетный момент, но я могу высказать сомнение в правомерности этих почестей. Почему? В военном понятии всегда впереди колонны должно быть знамя, а тут - вместо знамени автомобиль и человек. Поэтому у меня сердце ёкнуло: как так, я дожил до такого времени, что меня ставят вперед вместо знамени…
Наша справка.
И.А.Рулев родился в д. Пустыри Конаковского района 8 марта 1925 года. Окончил 6 классов. В Красной Армии с января 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года.
В 18 лет он стал командиром телефонного отделения роты управления 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса, 70-й армии, 2-го Белорусского фронта. В январе 1945 года старший сержант Рулёв в боях за населенные пункты Карнево и Бышево (14 км северо-западнее г. Пултуск, Польша) многократно устранял порывы и повреждения на линии связи, и, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, телефонная связь действовала безотказно. 13 февраля 1945 года награжден орденом Славы 3 степени. В наступательных боях в районе населенного пункта Цапельн (13 км западнее г. Данциг - ныне г. Гданьск, Польша) в том же боевом составе И.А.Рулёв бесперебойно поддерживал телефонную связь с наступавшими подразделениями, своевременно ликвидировал обрывы проводов, чем обеспечивал непрерывное управление боем. 18 мая 1945 г. награжден орденом Славы 3 степени (7 июня 1968 г. перенагражден орденом Славы 1 степени). 20 марта 1945 г. у населенного пункта Биссау (11 км западнее г. Данциг) И.А.Рулёв обеспечивал связь стрелковых батальонов с ротой противотанковых ружей. Во время установления проводной связи был контужен, но закончил работу, что дало возможность командованию предотвратить прорыв танков противника и удержать переправу. 31 мая 1945 г. награжден орденом Славы 2 степени. В 1973 году подполковник Рулёв уволен в запас, более 17 лет возглавлял ветеранскую организацию и по сей день является неизменным участником многочисленных военно-патриотических мероприятий.
…Иван Андреевич задумчиво улыбается, не осознавая глубинную правоту своих слов. Ведь на самом деле для нас, конаковцев, он является знаменем, человеком-легендой, символом Великой Победы. Своим примером он учит нас, что в жизни большего ничего нет, чем родная земля, семья и свобода. Свобода на полет, на риск и счастье.
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия…
А в общем, надо просто помнить долг
от первого мгновенья до последнего.
Н. БАРАНОВСКАЯ.