НА ТЕМУ ДНЯ

ЮБИЛЕИ И ГАЗЕТА
Нынешний год богат на знаменательные даты. Самая яркая из них – конечно же, приближающееся 70-летие Великой Победы над фашистской Германией.
Есть вклад в Победу и нашей «Зари» (в 40-х годах прошлого столетия она называлась «Конаковский ударник»). Конечно, этот вклад не идет ни в какое сравнение с самоотверженными подвигами наших солдат и офицеров на линии огня. Газета публиковала сводки о ходе боевых действий, рассказывала о земляках-воинах, печатала жизнеутверждающие письма с фронта, поднимала конаковцев на ударный труд под девизом «Все для фронта, все для Победы!»…
У газеты в 2015 году – два юбилея. Первый, полувековой, приходится на 4 апреля. В этот день 50 лет назад после двухгодичного с небольшим перерыва, вызванного кратковременной ликвидацией Конаковского района в соответствии с хрущевскими реформами, был возобновлен выпуск «районки». Сам район вновь появился на карте двумя месяцами ранее. Территориально до того он входил в состав Калининского района, а Конаково имело статус города областного подчинения с входящими в состав его поселками Новозавидовский, Редкино, Козлово, Радченко, Изоплит, Озерки.
Местные жители соответственно выписывали и читали газету Калининского района «Ленинское знамя».
4 апреля 1965 года под редакторством Григория Яковлевича Гусарова наша газета вышла под названием «Заря» (до этого была «Зарей коммунизма»). И официально являлась органом Конаковского городского комитета КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся.
То было время бурного строительства Конаковской ГРЭС (в январе  введен в эксплуатацию первый ее энергоблок), высокими темпами возводился новый город…
А в грядущем декабре мы вместе с вами, дорогие наши подписчики и читатели, будем отмечать уже 85-летие со дня выхода самого первого номера.
«За коллективизацию» (1930-1931 годы), «Пятилетка» (1931-1935), «Конаковский ударник» (1935-1953), «Заря коммунизма» (1953-1962), «Заря (1965 -…) – это официальные названия нашего издания в разные годы.
До начала 1990-х годов «Заря» выходила трижды в неделю на четырех страницах. Самый большой тираж ее приходится на конец 1980-х годов – более 20 тысяч экземпляров.
С развитием Интернета, «где есть все», кто-то пророчит скорый конец бумажным средствам массовой информации. Но так же с появлением кино предрекали, например, гибель театров. Мы верим в то, что у «Зари» долгая жизнь. 85 лет – не возраст! Мы верим в своих читателей.
С 1 апреля началась подписка на газеты и журналы на второе полугодие 2015 года. Не забудьте про «Зарю», оставайтесь с нами, обязательно подпишитесь на районку, мы обещаем работать только на вас!