18 апреля - Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)

ОТ СЛОВА «ПАМЯТЬ»
Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Он установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые на межгосударственном уровне День памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.


В советское время сохранению исторического и культурного наследия страны уделялось большое, а главное - неослабное внимание. Табличка на каких-нибудь исторических руинах «Охраняется государством» гарантировала, что никто их не снесет, не займет землю под ним, а также давала надежду на то, что эти руины будут отреставрированы. Увы, такие гарантии стали все более призрачными в России нового времени…
Все конаковцы знают печальный пример сгоревшей, а впоследствии разобранной и вывезенной с территории конаковского бора так называемой «Дачи Готье» (она же «Дача Кузнецова») - деревянного замка, более века простоявшего на левом берегу Донховки у места ее впадения в Волгу. Еще в не столь давние времена жители города знали, что в Конакове, бывшем рабочем поселке, где зданий старой приличной архитектуры раз-два и обчелся, есть такая достопримечательность. Она, наряду со зданием ДОСААФ («Потураевский замок») и старинными, опять же «кузнецовскими» корпусами фаянсового завода, - практически все, что осталось в Конакове от той поры, когда город был фабричным поселком Кузнецово и находился у истоков своей истории. Нет, конечно, по старой его части еще разбросано немало «дореволюционных» деревянных частных домов, перевезенных из затопленной Корчевы, либо «грунтов», которые стоят с кузнецовских времен. Но они не признаны памятниками, хотя, если так дело пойдет дальше, у нас, кроме них, ничего больше не останется.
«Дача Готье» за последние лет десять горела несколько раз, затем, при помощи чьих-то неведомых рук превратилась в гору бревен и досок, а потом и вовсе исчезла. По чьей вине сгорела, кто «подчистил» лакомый земельный участочек, по слухам, до недавнего времени принадлежавший ныне обанкротившемуся предприятию – Конаковскому ЗМИ, - это как было городской тайной, так ею и осталось. А года три-четыре назад город чуть было не потерял еще одну свою гордость - Конаковский фаянсовый завод. Нет, сам завод-то уже почти лет десять как потерян безвозвратно, но и в страшном сне не могло присниться, что начнут крушить вековые стены его древних корпусов! Под натиском тяжелой строительной техники погибли все три этажа формовочного цеха и первого и второго горнов (печей). И только после выступлений общественности и средств массовой информации государство встало-таки на защиту. Выяснилось, что памятником на территории бывшего ЗиКа был признан только корпус уникального цеха, так называемый седьмой горн, который во время варварских действий по крушению соседнего здания тоже пострадал от вибрации. А главный производственный корпус завода по какому-то недоразумению не был внесен в реестр памятников, и треть его погибла безвозвратно…
По этому печальному поводу можно сказать только одно: ни государству, ни людям (кроме небольшого числа энтузиастов) по большому счету ни память, ни памятники, ни наша история не нужны. И это страшит. До какого же духовного обнищания нужно дойти, чтобы не просто равнодушно взирать на уничтожение нашей истории, но и радоваться тому, что на месте «рухляди» вырастают убогие современные стандартные «коробки»?! Памятник - от слова «память». Поэтому давайте хотя бы в этот день вспомним о прошлом, о материальном его воплощении - памятниках и еще раз подумаем: а нужны ли мы истории, если она нам не нужна?
НА СНИМКЕ: "Дачи Готье" уже нет
 

ПОТУРАЕВСКИЙ ЗАМОК
Это симпатичное каменное здание на берегу Донховки, где сейчас расположены СТК РОСТО и Конаковское отделение Гостехнадзора, знает каждый конаковец. Привлекает его внешний вид и гостей нашего города. Оно слилось с его обликом, стало одним из его символов.


Автор проекта – инженер Потураев, который в начале ХХ века возводил корпуса Кузнецовской фарфоро-фаянсовой фабрики. При строительстве «замка» использовались остатки бетона от заводской стройки, и первоначально в 1910 году он состоял из одной лишь башни, которая задумывалась как водонапорная. В ней также находились мастерские слесарных и технических служб. Напротив до сих пор виден сохранившийся бетонный «колпак» артезианской скважины, из которой вода насосом закачивалась на самый верх и потом раздавалась в больничный городок и жителям набережной. Спустя два года к башне пристроили левую часть замка, где разместился зал «электротеатра Синематограф». Потураевский замок превратился в рабочий клуб. После революции к нему пристроили двухэтажную часть (сверху деревянную, снизу каменную). За все эти годы здесь находились: народный клуб, художественно-ремесленное училище, ГАИ, Дом пионеров и даже… отделение сберкассы. В конце 60-х годов оно было некоторое время бесхозным, пока в нем не появился ДОСААФ. Большинство жителей так его до сих пор и зовут.
Разумеется, статус памятника накладывает на использование здания определенные ограничения. Здесь ничего нельзя перестраивать и даже производить ремонты без соответствующего согласования с государственными органами охраны памятников. Все работы такого рода, если они необходимы, должны производиться организациями, имеющими разрешение на это. Эти ограничения существовали и при советской власти: в свое время тут без согласования соорудили кирпичную пристройку и «нарвались» на штраф. Впрочем, сегодня никаких глобальных переделок тут совершать не собираются, хватило бы средств на то, чтобы «замок» благополучно стоял. Он находится в муниципальной собственности Конаковского района, СТК РОСТО осуществляет коммерческую деятельность по подготовке водителей, платит за аренду земли и содержание здания. 
Конечно, было бы здорово отреставрировать и творение инженера Потураева: на земле ничто не вечно, все ветшает и без должного ухода превращается в тлен. Пример этому – «Дача Готье», которая, никому не нужная, не простояла и нескольких лет. Но такие вопросы решаются на государственном уровне. А местными силами… Мне сказали, что совместно с конаковскими краеведами есть идея оборудовать в вестибюле  замка стенд со старинными фотографиями, обрисовывающий столетнюю историю этого памятника истории и архитектуры города Конаково.
М. АЛЕКСЕЕВ.