НЕ РУГАЙТЕСЬ МАТОМ

Иду вчера по тропинке на работу мимо спортивного корта на ул. Васильковского по тропинке. Птички поют, солнышко светит. И вдруг слышу мат-перемат нежным девичьим голосом с 3 этажа. Девушка с кем-то общается по телефону и через одно слово говорит нецензурное. С другой стороны на лавочке сидит компания уже похмеляющихся с утра «алконавтов» и общается на русском некультурном. Там не только слова на б... 
Навстречу мне идет мальчик, который выгуливает собачку, и, естественно, все это слышит. И подобное везде в городе: молодые мамочки гуляют на детских площадках и тоже так разговаривают. И главное, удивляются потом, что их дети повторяют это. Ругают своих малышей и наказывают, но ведь дети их только копируют. В глазах детей - это проявление крутости. А ведь человек матерится чаще всего потому, что у него маленький словарный запас, он не читает книги. Легче вставить острое словцо, чем думать. Матерятся также, когда заканчиваются аргументы. Неприятно слышать грубый мат от юных девушек, а это у нас повсеместно. Идут 12-14-летние и упражняются, кто круче выругается. 
Страшно, когда мат и сквернословие становятся обыденным явлением, привычным на улицах города. В.И.Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» слову «скверна» приводит синонимы: мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление, всё богопротивное.
В продолжение темы: только что пришла с Волги, где отдыхала с внучками. Рядом три юнца играли и кричали через два слова мат. Сделала юношам замечание, на что они ответили: мы же живём в России. А что в России принято ругаться матом? Вроде издавна такого у нас не водилось. Ругались обычно рабы, чернь, может, эти мальчишки и себя к этому обществу относят… Дети, дорогие, ну не «круто» это, а некрасиво. Круто быть умным, начитанным, спортивным. Много знать и уметь. Как однажды на улице города я встретила дедушку с маленькой внучкой. Они шли и общались на чистом английском языке. Вот это «круто»!
Людмила КИКАЛО.