ГЕРОИ ВОЕВАЛИ – ИМ НАДО ОТДОХНУТЬ…

Ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, 
труженики тыла, дети войны проходят санаторно-курортное лечение 
в АО «Санаторий «Карачарово». 

Как рассказала руководитель организации генеральный директор  Лидия Викторовна Сивакова, эта возможность ежегодно ветеранам войны Верхневолжья предоставляется в рамках договора о сотрудничестве Тверской области и постоянного комитета Союзного государства Россия - Беларусь. Тверская область участвует в программе оздоровления ветеранов с 2010 года. Для направления тверских ветеранов в лучшие здравницы России и Белоруссии между правительством Тверской области и постоянным комитетом Союзного государства ежегодно заключается договор о сотрудничестве. 
За 7 лет участия в программе за счет средств бюджета Союзного государства оздоровление прошли более 500 ветеранов, проживающих в Тверской области и имеющих медицинские показания на лечение. В этом году в санатории «Карачарово» предусмотрено 350 путевок. В июле уже отдохнули 70 человек из Калуги и Твери. Сейчас здесь размещены 40 ветеранов из Тулы, Конакова и Пскова, ожидаются также гости из Костромской, Владимирской, Смоленской, Брянской и Ленинградской  областей. Но наибольшее количество, конечно, из Тверской области.

«Своим мужеством, стойкостью и героизмом ветераны и труженики тыла внесли неоценимый вклад в будущее своих потомков. Обеспечить достойные условия жизни поколения победителей – одна из важнейших наших задач», - считает губернатор Тверской области Игорь Руденя. Поддержка этой категории граждан, нуждающихся в постоянном внимании и заботе, - одно из важнейших направлений социальной политики региональной власти.  

Ветеранам и инвалидам в санатории оказывается весь спектр услуг и процедур для оздоровления, их вкусно и полезно кормят. По словам директора санатория, все работники нацелены на то, чтобы сделать отдых ветеранов приятным и полезным, ведь принимать их - большая честь и ответственность для всех. К каждому ветерану приставлен врач, но главное для них - общение, которого часто не хватает дома. А здесь они гуляют по прекрасному старинному парку, вспоминают своё боевое прошлое, греясь на скамейках под солнцем и неспешно беседуя. На процедуры в местную поликлинику и в галерею минеральной воды ветеранов возят на новеньком микроавтобусе. 


Помимо лечебных процедур, для участников войны в санатории организуются экскурсии, творческие вечера, встречи с молодежью. 15 августа их возили по местам славы Конаковского района. Мы расскажем об этой поездке нашим читателям в одном из ближайших номеров.
Наши корреспонденты узнали, что сейчас в Карачарове отдыхают два героя, ветерана войны - Почётный гражданин г. Конаково и Конаковского района Иван Андреевич Рулёв и Почётный гражданин г. Тулы Евгений Тимофеевич Шалашников. Мы не смогли пропустить такую возможность встретиться с двумя такими известными и другими менее известными, но не менее заслуженными ветеранами и пообщаться с ними на природе, благо день выдался солнечный. Иван Андреевич встретил нас на скамейке в парке. Мы побеседовали с ним и записали его воспоминания о военном и послевоенном детстве. 
Наша справка.


Иван Андреевич Рулёв родился 8 марта 1925 года в деревне Пустыри Конаковского района Тверской области.  В 1936 году семью вместе с односельчанами переселили в Марьино. Окончил 6 классов. В июне 1941 года пришел в военкомат, но из-за возраста в армию призван не был. Отправлен учиться в Дмитровогорскую МТС, стал трактористом. Работал в колхозе - перегонял скот, убирал урожай, переправлял в тыл технику. Был награждён знаком «Отличник земледелия СССР». В январе 1943 года призван в Красную Армию и направлен в 31-ю механизированную бригаду. Здесь, в 17-й отдельной роте связи, получил специальность телефониста. Был командиром телефонного отделения, старшим сержантом. За героизм, проявленный при обеспечении связи наступавших советских войск, дважды был награжден орденом Славы (3 и 2 степеней).


После войны он продолжил служить: сначала в Германии, потом в Белорусском военном округе. Закончил военное училище в Риге. Службу проходил в должностях политического состава в Борисоглебском, Качинском военно-авиационных училищах, в строительных, радиолокационных частях. Сменил несколько гарнизонов: Норильск, Семипалатинск, Новосибирск. Свою третью «Славу» получил в 1968 год, и стал, таким образом, полным кавалером этого ордена. После выхода в запас переехал в Конаково, с 1974 года  работал на заводе «Микроприбор», долгое время был председателем конаковской ветеранской организации и ныне - ее почетный председатель. Он Почетный гражданин Тверской области, Конаковского района и г. Конаково. Вносит большой вклад в развитие ветеранского движения и в патриотическое воспитание подрастающего поколения. В следующем году отметит свое 95-летие.

Мы пообщались с Иваном Андреевичем, пожелали ему хорошо отдохнуть и набраться сил, чтобы встретить юбилей Победы в 2020 году. Можно без преувеличения сказать, что это событие мирового масштаба, и размах у праздника будет соответствующий. В 2020 году всероссийский праздник, посвященный Дню Победы, отметит юбилейную дату – 75 лет, ровно столько прошло с момента окончания второй мировой войны. Пусть сбудется желание нашего любимого ветерана – во второй раз дожить до Победы!


Евгения Тимофеевича Шалашникова, ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма рейхстага, Почётного гражданина города-героя Тулы, нам пришлось поискать. Он отдыхал у себя в номере, но не отказался рассказать нашему корреспонденту о своём боевом прошлом. Удивительно, но о тех далеких днях он помнит всё: даты, фамилии командиров и боевых друзей, города, которые пришлось брать с боем.
Евгений Тимофеевич Шалашников родился 25 декабря 1924 года в г. Чернь Тульской области. Отец Тимофей Иванович, врач по образованию, участвовал в гражданской войне, принимал участие в ликвидации банды Махно. Мать Ольга Александровна воспитывала шестерых детей.  
Вспоминает ветеран начало войны:
– Мне было 17 лет, когда 22 июня 1941-го по радио передали, что началась война. С первых дней войны семнадцатилетним возводил оборонительные укрепления: рыл окопы, противотанковые рвы, сооружал дзоты и доты под Тулой, затем под Ржевом.
 За годы войны Евгений Тимофеевич воевал в войсках связи, авиации, пехоты на Центральном, 1-м Белорусском, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Риги, Минска, Варшавы. Штурмовал Берлин. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими наградами.
Вспоминает ветеран о страшных боях в  составе 497-го полка 215-й стрелковой дивизии под Ржевом, в деревне Марвино на реке Бойня.
– На этой реке действительно была бойня, и вода покраснела от крови, – рассказывает Евгений Тимофеевич.  – Однажды нам приказали произвести разведку боем. Немцы открыли ураганный огонь, но, несмотря на это, нам удалось взять «языка». Когда мы вели его к своим, немец попытался сбежать. При задержании он оказал сопротивление и наотмашь ударил меня ребром ладони по горлу. После этого я только через несколько месяцев смог разговаривать.
 И сейчас голос у ветерана остался хриплый.
С февраля 1943 года Евгений Шалашников воевал на Центральном фронте командиром взвода в 203-м стрелковом полку, который принимал участие в Курской битве. Вот что он вспоминает об одном из сражений:
– Мы держали оборону. Жара была страшная, земля потрескалась, хотелось пить, но воды не было. Началась артподготовка, а потом бой. На наши позиции пошли танки. Я с бутылкой горючей смеси пополз навстречу и бросил ее прямо под танк. Тот загорелся, закрутился, под гусеницу затянуло мой сапог, и я еле успел выдернуть из него ногу. А потом провал в сознании…
Оказалось, Евгения ранило и контузило, но, к счастью, товарищи успели затащить его в окоп. Это спасло командиру взвода Шалашникову жизнь. За тот бой он был награжден медалью «За отвагу».
После войны Шалашников два года прослужил в Германии в оккупационных войсках. В конце 1947 года демобилизовался из армии, окончил Московскую юридическую школу, затем юридический факультет Вильнюсского государственного университета. Работал в Клайпеде помощником прокурора по надзору за органами милиции.
В 1952 году Евгений Тимофеевич женился, его избранницей стала медсестра Станислава Игнатьевна, родом из Литвы.
Служил в органах прокуратуры МВД. В 1956 году уволился со службы и переехал в город Печоры Республики Коми, работал в профсоюзных, партийных и хозяйственных органах.
Евгений Тимофеевич Шалашников  входил в группу инициаторов создания ветеранской организации в Туле и был членом президиума совета Тульского городского отделения ветеранов. Уделял большое внимание защите прав ветеранов, организации им всевозможной помощи и поддержки.
Принимает самое активное участие в воспитании подрастающего поколения туляков, часто выступает перед молодежью учебных заведений. Передавая им свой богатый жизненный опыт, способствует формированию у молодых туляков активной гражданской позиции, развивает чувство любви к Родине. Постоянно принимает участие в проведении уроков памяти и мужества, викторин и конкурсов. 
Евгений Тимофеевич награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями, имеет десять благодарностей Верховного Главнокомандующего. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», именными часами Генерального прокурора СССР, неоднократно поощрялся Почетными грамотами. Пользуется большим заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов, коллег по работе в совете ветеранов, руководства управления образования и управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы и молодежи.
Свою фронтовую гимнастерку Евгений Тимофеевич всегда возит с собой, и для фото по моей просьбе надел её.

Ветерана войны Льва Николаевича Гаинцева я встретила на улице, где он отдыхал на лавочке. В санаторий приехал из г. Новомосковска Тульской области. В Карачарове ему нравятся природа, обслуживание, отношение персонала. Здесь он отдыхает и лечится уже в третий раз. 
Ветеран рассказал о своей фронтовой юности: 
- Мне не было ещё 17 лет, когда я в 1943 году пошёл на фронт добровольцем. Лев Николаевич из семьи коренных москвичей. Закончил спецкурсы по радиолокационному оборудованию в Москве. С 1944 года служил на северном флоте на корабле «большой морской охотник за подводными лодками» (БО-231). На вооружении корабля были глубинные бомбы.  37 человек на корабле сопровождали и охраняли конвой военных кораблей, перевозивших стратегические грузы, для защиты от неприятеля. Половину пути сопровождали англичане, половину – наши. Базировался корабль в одной из бухт Кольского залива. Лев Николаевич обслуживал радиолокационное оборудование и осуществлял связь командира с экипажем при боевых операциях.
- Служба была сложная, - вспоминает ветеран. - Тяжёлые погодные условия, ветер, холод, также бомбёжки вражеской авиации.
 При одном нападении молодого связиста смыло за борт. При такой температуре в октябре выжить в ледяной воде более трех минут невозможно. Но он чудом остался жив, товарищам удалось его вытащить. После войны на корабле их отправили на траление мин, оставшихся после войны. В конце 1945 года Лев Николаевич демобилизовался, окончил Московский горный институт и всю свою трудовую деятельность связал с угольной промышленностью. Прошёл путь от шахты до директора крупного вычислительного центра при объединении «Новомосковск-уголь». В 50-х годах прошлого века работал в Китае на разведке урана в геологической партии, проехал всю страну. Вспоминает, что Китай тогда был нищей страной, а СССР для них был примером.
Ветераны могут долго вспоминать о прошлом, с ними очень интересно разговаривать. Их воспоминания необходимо записывать, чтобы помнить о том, какие это были времена, люди и страна.
Людмила КИКАЛО. 
Фото автора.